Mit Pinzgauer Rind und Bramberger Apfeltrester zu Gold und Silber
Probenrekord mit 439 Proben beim Speck-Kaiser 2017
In bewährter Zusammenarbeit zwischen der Messe Wieselburg GmbH und dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum wurden 439 Proben aus dem gesamten österreichischen Bundesgebiet und dem Ausland (Deutschland) verkostet und bewertet. Die hohe Anzahl an Produkteinsendungen – 439 Proben bedeutet einen Rekord an Einsendungen – verdeutlicht die hohe Akzeptanz dieser Prämierung, sowohl bei Direktvermarktern als auch bei gewerblichen Produzenten.
Gewinner aus 5 Bundesländern – Schöppl aus Wald im Pinzau mitdabei
Die insgesamt 16 vergebenen Speckkaiser-Auszeichnungen teilen sich auf fünf Bundesländer auf. Unter den Gewinnern auch das Pinzgauer Speckdorf der Fa. Schöppl aus Wald im Pinzgau mit dem Pinzgauer Rinderspeck. Um die hohe Qualität der Prämierung beizubehalten bzw. noch zu steigern, wurde auf ein Verkostungsteam von über 30 Experten aus dem schulischen, landwirtschaftlichen und gewerblichen Umfeld zurückgegriffen. Außerdem wurde wieder eine eigene Verkostungsgruppe installiert, die ausschließlich für die Bestimmung der Kategoriesieger (den Gewinnern des „Speck-Kaiser“) verantwortlich war.
Rohpökelwaren vom Rind - Pinzgauer Rinderspeck geräuchert
Eine geräucherte Spezialität vom „Pinzgauer Rind“, ein einzigartiges Qualitätsprodukt mit Fleisch von Pinzgauer Rindern, veredelt mit Apfeltrester aus der Bramberger Obstpresse. Durch eine innovative, vorbildliche Kooperation von Bauern, dem Obst- und Gartenbauverein und TAURISKA - mit Schöppls Selcherei / Räucherei - wurde ein regionales Lebensmittel mit bestem Geschmack hergestellt.
Die Firma Schöppl wurde um 1900 gegründet.
Zur Zeit arbeitet die vierte Generation im Familienbetrieb und kann somit auf eine echte Tradition in der Speckerzeugung zurückblicken. 1984 - 1987 wurde in Wald/Vorderkrimml ein neuer Fleischveredelungsbetrieb errichtet, in der Speckspezialitäten mit unverkennbarem, würzigem Geschmack und nach alt überlieferten Rezepten hergestellt werden. Am Fuße der weltberühmten Krimmler Wasserfälle inmitten des Nationalparks Hohe Tauernerzeugen sie als Partner der Landwirtschaft nach handwerklicher Tradition Speck- und Wurstsorten von höchster Qualität.
Der Original Pinzgauer Speck vom Pinzgauer Speckdorf in Wald im Pzg. wurde schon bei mehreren internationalen Wettbewerben ausgezeichnet. Dieser Rinderspeck und damit sein Produzent darf damit zur „österreichischen Elite“ im Bereich der Fleischproduktion gezählt werden.
Kooperation - Der starke Bezug der Region zum Pinzgauer Rind und Apfel brachte neue Produkte und Netzwerke auf den Markt.
Seit Jahren arbeiten der Obst- und Gartenbauverein mit Obmann Toni Lassacher, die Metzgerei Hans-Peter Schöppl (Pinzgauer Speckdorf und Speckladen), und der Verein TAURISKA eng zusammen. Deshalb freuen wir uns über die Gold- und Silbermedaillien und gratulieren herzlich.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.