Einfach selbstgemacht
Kuchen aus besten Resten
Nach Weihnachten finden sich immer wieder noch vergessene Äpfel vom Nikolaus und Lebkuchen der eher als Heizmaterial durchgeht, denn als Leckerei. Die Bezirksblätter Pongau zeigen hier wie man daraus noch eine süße Torte machen kann.
PONGAU. Jeder kennt das, nach den Feiertagen ist die Lust auf Lebkuchen und Kekse schon vergangen und die dekorativen Äpfel sehen auch nicht mehr sehr appetitlich aus. Da es aber Schade wäre die Lebensmittel zu entsorgen, gibt es hier ein einfaches Rezept, das selbst die Oma begeistern wird.
Zutaten:
- Ca. vier Äpfel
- alter Lebkuchen oder Kekse
- Butter
- 25 dag Frischkäse
- 1/4 l Schlagobers
- Agar Agar (vegetarisches Geliermittel)
- Zucker (hier Rübenzucker)
- Zimt
- Vanilleextrakt
- Met oder Apfelsaft
- ungesüßter Kakao
Dieses Mal gibt es viele "etwas" Angaben, da die Mengen vom eigenen Geschmack abhängen.
So wird es gemacht:
Apfelfülle
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Mit etwas Zucker, Zimt und Met aufkochen.
- Dann mit etwas Agar Agar einkochen und kaltstellen.
Lebkuchenboden
- Lebkuchen zerbröseln, etwas Butter schmelzen und beides miteinander verrühren.
- Eine Springform ausfetten und die Bröselmischung gleichmäßig, fest darin andrücken.
Creme
- Frischkäse mit Vanilleextrakt, etwas Agar Agar und Zucker mischen
- Schlagobers aufschlagen und die Frischkäsemischung unterheben.
Schichten
- Auf den Lebkuchenboden wird die Apfelfülle verteilt, darauf kommt die Creme und zuletzt Kakao darüber sieben. Den "Kuchen" kühl lagern oder gleich aufessen.
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