Tipp zur Wochenmitte
Spatzen, Nocken oder Knödel – so funktionierts

Jakob Quehenberger vom Gasthof Brüggler in Radstadt verrät sein Kaspressknödelrezept | Foto: Marchgraber
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  • Jakob Quehenberger vom Gasthof Brüggler in Radstadt verrät sein Kaspressknödelrezept
  • Foto: Marchgraber
  • hochgeladen von Anita Empl

Jakob Quehenberger vom Gasthof Brüggler Radstadt erklärt diesen Mittwoch wie er Nockerl und Kaspressknödl macht. Warum man dabei nicht mit den Eiern sparen sollte, erfahrt ihr im Video

RADSTADT. Der junge Radstädter Jakob Quehenberger ist Koch mit Leib und Seele. Erst 2020 gewann er den Fallstaff Young Talents Cup und dieses Jahr produzierte mit drei Kollegen einen Film über ihre Leidenschaft zu ihrem Beruf. Er verrät uns im Video wie er Nockerl für Kasnockn und Kaspresseknödel macht.

Nockerl

Was braucht es für gute Nockerl?
Eier, Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat
Tipps:

  • Bei den Eiern nicht sparen, das Eigelb enthält Fett und Fett ist ein Geschmacksträger, die Nockerl werden dann auch fluffiger
  • wenig Milch verwenden, da der Teig nicht zu flüssig werden sollte und eine festere Konsistenz sich besser über das Nockerlsieb reiben lässt
  • Die Wahl des Pfeffers, Jakob Quehenberger wählt den Pfeffer je nach dem für welches Gericht die Nockerl gedacht sind. Weißer Pfeffer ist feiner im Geschmack, schwarzer wesentlich intensiver.

Kaspressknödel

Das kommt in die Knödelmasse
Zwiebel, evtl. Knoblauch, Milch, Knödelbrot, Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. etwas Petersil und verschiedene Käsesorten
Tipps:

  • Den in Butter angeschwitzten Zwiebel und Knoblauch mit der Milch aufgießen.
  • Quehenberger teilt den Käse zwischen Knödelbrot und Milch auf.
  • Erst die warme Milch über das Knödelbrot und dann die Eier, so können die Eier nicht stocken
  • Beim Käse ruhig auch zu Blauschimmelkäse und Weichkäse greifen, die bringen einen schönen Schmelz. Intensive Käsesorten wie Bergkäse gehen auch, aber nicht zu grob reiben, feingerieben ergibt auch das einen schöneren Schmelz.
  • Beim Würzen einfach bleiben, denn weniger ist manchmal mehr. Quehenberger verfeinert gerne mit etwas Petersil.
  • Kaspressknödel in einem guten Fett herausbacken, am besten in Butterschmalz.
Und hier die Glaubensfrage: Kaspressknödel mit oder ohne Suppe?

Bezirksblätter-Videos

Mehr Tipps für jede Lebenslage gibt es immer Mittwochs. Von Montag bis Samstag gibt es hier Wissenswertes, Lustiges und Hilfreiches aus dem gesamten Bundesland zu sehen.
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Radstädter Jungkoch gewinnt Falstaff Young Talents Cup
Jakob Quehenberger vom Gasthof Brüggler in Radstadt verrät sein Kaspressknödelrezept | Foto: Marchgraber
Quehenberger hat sich am Ruhetag für uns Zeit genommen. | Foto: Marchgraber
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