TS Bad Hofgastein
Neue Profis für den Rebensaft
Erneut haben es in der Tourismusschule Bad Hofgastein erfolgreiche Schüler geschafft ihre Prüfung zum Jungsommelier zu machen.
BAD HOFGASTEIN. Anfang Juni fanden an der Tourismusschule Bad-Hofgastein die Jungsommelier Zertifikatsprüfungen des 4. Jahrgangs statt. 17 Schüler bewiesen höchst motiviert ihr Können und Wissen.
Keine leichte Aufgabe
Die Kandidaten mussten das in 60 Unterrichtsstunden erlernte Wissen über den Rebensaft zeigen, indem sie 60 Fragen über Getränkemanagement und Wein Allgemein beantworteten. Im Sensorik Teil wurde mit höchster Konzentration blindverkostet und fünf Weine analysiert. Erleichterung und Freude war hörbar und sichtbar, als die Weine von der Prüferin bekannt gegeben wurden.
Beim praktischen Teil der Prüfung waren die Kenntnisse über geschmackliche Harmonie von Speisen und Wein gefragt. Die Schülern mussten zu einem 5-gängigen Gourmet Menü die passenden Weine aus der eigenen Weinkarte, die in einer Seminararbeit erstellt und gestaltet wurde, aussuchen. Dazu wurden der Prüfungskomission passende Aperitif- und Digestifs Empfehlungen gegeben.
Wissen über Wein
Schwerpunkte der Jungsommelier Ausbildung waren unter Anderem allgemeine Getränkekunde, Weinbau National und International, Weingesetz, Weinbereitung, Getränkemanagement, Degustationstechnik, Verkaufstechnik und Weinempfehlungen zu Speisen, Weinservice, Aufgaben des Sommelier und vieles mehr. Auch Wein Degustationen mit Fachleuten aus der Weinwelt wurden organisiert.
Start zum Akademiker
Im Anschluß an die praktische Prüfung wurden feierlich die Zertifikate verliehen. Diese berechtigen zur Ausbildung an der Weinakademie Österreich und zur Ausbildung zum Diplomsommelier. Die Schule gratuliert den Jungsommelieren zu ihren hervorragenden Ergebnissen. Auszeichnungen gab es für Theresa Wimmer, Laura Wimmer und Yannic Lumpi. Zusätzlich gab es zehn gute Erfolge, insgesamt schafften es 17 Schüler durch die anspruchsvolle Prüfung.
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