Business Brunch im Hotel Wiental: Marktkonform in der Gastronomie
Manfred Rieger, Hotel Wiental-Chef und SWV-Mitglied im Bundesspartenvorstand Tourismus, im Interview.
PRESSBAUM. Herr Rieger, die Tätigkeit in der Tourismus-Branche ist bei Ihnen ja quasi Familientradition. War es dennoch schon immer ihr persönlicher Berufswunsch?
MANFRED RIEGER: "Absolut, mittlerweile bin ich die achte Generation unserer Familie, die im Tourismus tätig ist. Und ich wollte und ich würde wieder den Beruf Koch erlernen."
Die Nächtigungszahlen in der Region haben in den letzten Jahren bekanntermaßen stark abgenommen. Das Hotel Wiental ist jedoch offensichtlich erfolgreich. Wie lautet also Ihr Erfolgsrezept?
"Das stetige Trachten nach einem marktkonformen Betrieb ist die Grundbasis. Sehr viele Betriebe in der Region haben in den letzten Jahren zugesperrt, weil die Marktkonformität einfach nicht mehr gegeben war. Und wenn man ein Produkt hat, das nicht mehr auf den Markt passt..."
Welche Ideen hätten Sie um den Tourismus in der Region wieder zu beleben?
"Der Tourismus muss mit den regionalen Vereinen viel stärker zusammen arbeiten. Die Vereine erhalten ja auch immer weniger Subventionen weil die Gemeinden finanziell eine ganz dünne Decke haben. Kooperation wie internationale Trainingscamps, Blasmusik-Treffen oder wie zuletzt die internationale Badminton-Meisterschaft in Pressbaum schaffen eine Win-Win-SItuation: Die Vereine erhalten Einnahmen und die Besucher müssen ja auch irgendwo nächtigen.
Die Situation wäre einfacher, wenn sich endlich jemand dazu bekennen würde, dass das ein Lösungsansatz ist und es nicht nur abwimmelt weils 'der Narrische' sagt. Ironisch ist ja auch, dass es in allen Betrieben der gesamten Westeinfahrt weniger Rezeptionsmitarbeiter gibt, als es Mitarbeiter im Büro Tourismusdestination Wienerwald gibt – wir haben also mehr Häuptlinge als Indianer."
Mit vielerlei rechtlichen Neuerungen, wie z.B. der Allergen-Verordnung oder der Raucher/Nichtraucher-Debatte, hat man's den Gastronomen in letzter Zeit nicht leicht gemacht. Wie stehen Sie dazu?
"Man bewirkt ein massives Aushöhlen des Angebotes und es erschwert natürlich die intenisve Suche nach Nachfolgern. Jedem der sich heutzutage selbstständig macht, würde ich ein psychologisches Gutachten empfehlen. Aber es grenzt ja fast an 'politischer Schizophrenie' wenn in der nö. Landwirtschaftskammer innerhalb einer Rede Bürokratieabbau und Herkunftskennzeichnung von Fleisch und Eiern in der Gastronomie verlangt wird."
Seit fast einem Jahr bezieht das Hotel Wiental den Strom rein aus erneuerbaren Energiequellen. Warum war Ihnen dieser Umstieg wichtig?
"Begonnen hat es, als ich mich bei der Anschaffung unserer E-Tankstelle mit dem Thema befasst habe. Für mich ist das aktiver Umweltschutz. Wir kommen ja auch aus der Landwirtschaft. Uns ist die Natur wichtig, wir leben ja auch darin."
Was sind Ihre Zukunftspläne?
"Schauen wir mal, dass es nicht schlechter wird (lacht)."
WORDRAP
mit Manfred Rieger, Hotel Wiental in Pressbaum:
Zum Frühstück gibt's für mich... Kaffee und Marlboro.
Meinen Kaffee trinke ich... als Löskaffee.
Meine Lieblingsspeise ist... ganz klassisch: Schnitzel.
Als Kind wollte ich werden... schon immer Koch.
In meiner Freizeit... beschäftige ich mich mit Pferden.
Mein schönster Urlaub... war mit meiner Familie.
Mit dieser Person würde ich gerne einmal zu Abend essen... mit meiner Frau, weil dafür oft keine Zeit ist (lächelt).
Diese Musik höre ich gern... Austro-Pop.
Erfolg ist für mich... harte Arbeit.
Dorthin würde ich auswandern... Frankreich.
Wenn ich für einen Tag Bürgermeister wäre... würde ich mich nicht von oben steuern lassen sondern in die Bevölkerung reinhören.
Meine letzten Worte sollen sein... Danke für das Interview! (lacht)
GAST UND WIRTSCHAFT:
Hotel Wiental
Hauptstraße 74f
3021 Pressbaum
Zum Business Brunch trafen die Bezirksblätter Manfred Rieger in seinem eigenen Unternehmen, im Hotel Wiental, an. Obwohl sich Manfred Rieger und Bezirksblätter-Redakteurin Tanja Waculik jeweils nur für einen Kaffee entschieden, hat das Hotel Wiental ein weit umfangreicheres Frühstücksangebot: Um 9,90 Euro wird täglich zum Frühstücksbuffet geladen, bei dem auch warme Speisen wie Eierspeis, gebratene Speck- oder Schinkenscheiben oder Ham and Eggs geboten werden. Wahlweise kann man um 6,90 Euro auch auf warme Speisen verzichten und sich bei Gebäck, Wurst, Käse und Co. am Buffet bedienen.
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