Süße Weihnachten mit Tipps vom BKH

Brigitte Fuchs berät als Diätologin am BKH Reutte nicht nur DiabetikerInnen bei ihrer Ernährung. | Foto: BKH Reutte
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REUTTE. Die Advents- und Weihnachtszeit stellt DiabetikerInnen oft vor „ernährungsbedingte“ Probleme. Weihnachtsfeiern, Punschstände oder Kekse backen tragen das ihre dazu bei. Brigitte Fuchs, Diätologin am Bezirkskrankenhaus Reutte, gibt Tipps, wie diese Zeit nicht nur für DiabetikerInnen ohne Reue bleibt.

Vor dem Fest

In der Regel passiert ein Großteil der Gewichtszunahme nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern bereits vor Weihnachten. „In der (Vor-)Weihnachtszeit sollten jedoch nicht sämtliche Grundsätze der gesunden Ernährung über Bord geworfen werden. Wenn Diabetikerinnen und Diabetiker einige einfache Tipps beachten, können sie während der Feiertage ganz sorglos saisonale Leckereien genießen“, sagt Brigitte Fuchs.
Durch die bewusste Auswahl der Speisen vor und während der Feiertage, wird im neuen Jahr Frust erst gar nicht aufkommen. „Bereits vor dem Einkauf sollte genau geplant werden, was in den Korb kommt. Gekauft werden sollte nur, was auch wirklich gebraucht wird“, rät die Diätologin. Sinnvoll ist es auch, beim Einkauf zu fettreduzierten Produkten bei Käse oder Wurst zu greifen. „Wenn es sich nicht vermeiden lässt, fettreiche Produkte zu kaufen oder zu essen – beispielsweise bei einer Einladung – bietet es sich an, ein kleineres Stück zu nehmen und dafür mehr Gemüse und/oder Salat auf den Teller zu geben“, rät Diätologin Fuchs. Salat und ausreichend Gemüse sollte zudem bei keiner Festmahlzeit fehlen.

Süßes erlaubt

Süßes ist aber auch für DiabetikerInnen in der (Vor-)Weihnachtszeit nicht völlig tabu. „In kleinen Mengen sind Kekse, Kuchen und Stollen durchaus okay. Am besten sollten die Leckereien allerdings mit Vollkornmehl zubereitet sein und möglichst wenig Zucker, besser Süßstoff enthalten“, sagt Brigitte Fuchs. Als Desserts empfiehlt sie Varianten auf Topfen- oder Joghurtbasis.

Getränke

Bei kalorienreichen Getränken sollten DiabetikerInnen jedoch Vorsicht walten lassen, da sie den Blutzuckerspiegel steigen lassen. „Alkoholische Getränke, wie zum Beispiel ein Achterl Wein oder ein Gespritzter zu einer Mahlzeit sind vertretbar“, so die Expertin. Wer Einladungen mit einem winterlichen Spaziergang kombiniert, übersteht die (Vor-)Weihnachtszeit auch als DiabetikerIn ohne Probleme. „Dies tut nicht nur dem Abbau der überschüssigen Kalorien, sondern auch der Seele gut“, so die Diätologin abschließend.

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