AMA Genussregion - mit VIDEO
Im "Kreuz" in Rieden setzt man auf Tradition und Qualität

Barbara und Heinz Saletz führen den Gasthof Kreuz in Rieden mit viel Liebe. | Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
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  • Barbara und Heinz Saletz führen den Gasthof Kreuz in Rieden mit viel Liebe.
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EHENBICHL/RIEDEN. Der Gasthof Kreuz in Rieden von Barbara und Heinz Saletz ist mit dem Gütesiegel "AMA Genuss Region"ausgezeichnet.

"Wo kann man hier gut essen gehen?" Nicht selten bekommen Einheimische von Gästen diese Frage gestellt. "Im Kreuz in Rieden", lautet dann häufig die Antwort. Hier, im kleinen Ortsteil von Ehenbichl, führen Barbara und Heinz Saletz mit viel Liebe den Gasthof Kreuz. Ausgezeichnet mit dem Gütesiegel "AMA Genuss Region" verwenden die leidenschaftlichen Wirtsleute in der Küche nach Möglichkeit Lebensmittel mit regionaler Herkunft.

AMA-Genuss-Landkarte

Die "AMA-Genuss Landkarte" (www.genussregionen.at) ist ein echter Wegführer für alle Menschen, die gerne gut essen und dabei Wert darauf legen, dass möglichst Produkte aus der Region auf den Teller kommen.
Für Heinz und Barbara Saletz ist es kein Problem, die klar definierten Vorgaben zu erfüllen, um auf dieser Karte vertreten sein zu dürfen. "A gscheite Qualität ist uns wichtig", versichert Heinz Saletz. Er steht gemeinsam mit einem kleinen Team an Mitarbeitern vornehmlich in der Küche, während Barbara Saletz im Lokal, im gemütlichen Stüberl und auch auf der Terrasse stets das Wohl der Gäste im Auge hat. Normalerweise, muss man ergänzen, aufgrund geltender Corona-Maßnahmen ist der Gastbetrieb derzeit nicht möglich.

Gäste werden weiterhin verwöhnt

"Aber", erzählt Barbara Saletz, "wir bieten Gerichte zum Mitnehmen an. Das mögen unsere Gäste." Die Gäste des Gasthof Kreuz kommen übrigens zu einem großen Teil aus der Region. Einheimische wissen das Essen im kleinen Landgasthof, in unmittelbarer Nähe zu beliebten Wander- und Radwegen, bzw. zur Loipe im Winter, zu schätzen.
"Einheimische" sind für Barbara und Heinz Saletz die Außerferner ebenso, wie viele Allgäuer. Sogar aus dem Inntal kommen Gäste eigens angefahren, um die Spezialitäten im " Kreuz" zu genießen.

Sieht ausgezeichnet aus und schmeckt auch so. Ein Gericht aus der Küche von Heinz Saletz. | Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
  • Sieht ausgezeichnet aus und schmeckt auch so. Ein Gericht aus der Küche von Heinz Saletz.
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Heimische Lieferanten

Bei der Zubereitung der Speise greift Heinz Saletz, soweit das geht, möglichst auf heimische Produkte zurück. Leider hat das Außerfern hier, geografisch bedingt, nicht ganz so viele Möglichkeiten wie andere Regionen, aber wichtige Zutaten sind auch hier zu bekommen, und wenn etwas nicht verfügbar ist, dann bedient man sich bei den entsprechenden Partnern in Tirol.

"Aus der Umgebung soll es halt sein",

legt der Koch des Hauses Wert auf Regionalität.
Beim Kürbiskernöl gibt es für den gebürtigen Steirer dann allerdings nur eine Bezugsquelle, jene bei der eigenen Familie in der Steiermark. "Damit ist für mich ein Stückchen Heimat verbunden." Inzwischen sind Heinz Saletz und Gattin Barbara, sie stammt aus Reutte, aber natürlich in Rieden daheim.

Geschichte des Hauses

Das Gasthaus haben die beiden am 1. Jänner 2011 von Barbaras Mutter Margarethe Böhm übernommen. Die hatte das Gasthaus 1983 gekauft. Ebenso lange ist auch Barbara schon dabei. Zuerst als Mitarbeiterin, jetzt als Chefin. Die Geschichte des Hauses reicht aber viel weiter zurück, rund 380 Jahre ist das Gebäude alt, seit etwa 100 Jahren wird es als Gasthaus geführt.

Die Verbundenheit mit der Region ist den beiden Wirtsleuten wichtig. Daher setzten sie die von der AMA geforderten Vorgaben, um Teil der Genuss Region zu sein, nicht nur um, "wir leben das!", versichert Barbara Saletz.
Das wird übrigens von der AMA auch kontrolliert (siehe "Zur Sache")

Barbara Saletz kümmert sich um die Gäste: sie ist im Service tätig und die "Seele des Hauses". | Foto: privat
  • Barbara Saletz kümmert sich um die Gäste: sie ist im Service tätig und die "Seele des Hauses".
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Zur Sache

Konsumentinnen und Konsumenten erkennen mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION, wo geprüfte, regionale Qualität drin ist. Die teilnehmenden bäuerlichen Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomiebetriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft. Vom Montafon bis zum Neusiedlersee identifiziert sich jede Region durch typische Spezialitäten und die Menschen, die hinter diesen Produkten stehen. Das ist es, was die AMA GENUSS REGION ausmacht. Es sind die Betriebe und Produkte, die unsere Regionen kulinarisch prägen.
Mehr auf www.genussregionen.at

Weitere Informationen aus dem Bezirk Reutte finden Sie unter
www.meinbezirk.at

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