• hochgeladen von Günther Reichel

Tristan Walch aus Lechaschau (13) fährt in dieser Saison zwei hochkarätige Motorradmeisterschaften in Spanien und lernt die Höhen und Tiefen des Rennsports kennen.
Der junge Außerferner erlebt diese Saison als Wechselbad der Gefühle, da er in zwei Rennserien als Rookie und als jeweils jüngster Teilnehmer an den Start geht.
In der spanischen PreMoto3-Klasse, bei der er mit einer italienischen RMU, 250ccm und 36PS startet, läuft es nach technischen Defekten an den Rennwochenenden nicht nach Plan.

Zwar konnte Tristan sich zeitlich immer steigern und den Zeitrückstand auf die besten Zeiten verkürzen, jedoch fand er bis jetzt nicht das Vertrauen in die Maschine, um auch ans Limit zu gehen.
Im Gegensatz dazu läuft es in der zweiten Meisterschaft optimal, dem Honda 300er Cup. In dieser Meisterschaft sind alle Maschinen gleich, da es ein Cup-Reglement ist. Die Maschinen sind auf 25PS gedrosselt und das technische Können der Fahrer steht somit im Vordergrund.
Schon beim ersten Rennen etablierte er sich in den Punkten und zeigte mit Platz 14 und 15, dass mit ihm über die Saison zu rechnen ist. Bei den darauf folgenden Rennen kam der junge Lechaschauer immer besser in Fahrt und erreichte schon im dritten Rennen mit Platz acht zum ersten Mal die Top 10.
Bisheriges Highlight war am Circuit de Catalunia / Barcelona, wo Tristan in den Kampf um das Podest eingreifen konnte. Schon in den Trainings zeichnete sich ab, dass Tristan mit den Top-Fahrern mithalten konnte. Tristan kämpfte bis zur letzten Runde um einen Podestplatz, musste diesen aber 3 Kurven vor Schluss im Kiesbett liegen lassen. Trotzdem wurde er von den Spaniern wie ein Sieger gefeiert.
Am Circuit de Navarra konnte er seinen Aufwärtstrend wieder zeigen. Die Top8-Fahrer lagen innerhalb von 1,5 Sekunden und Tristan sicherte sich mit einem Rückstand von 1,2 Sekunden den 7.Platz.
Ab September stehen nun drei Rennen im Honda Cup und zwei Rennen in der PreMoto3-Serie an.