Felx'n: Gastronomie & Landwirtschaft vereint

Ein 300 Jahre altes Bauernhaus (Bild hinten) haben die Kirchsteigers zu einer Gastronomie mit Landwirtschaft umgebaut.
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SCHILDORN. Gastronomie und Landwirtschaft verbinden, das war das Ziel von Doris und Gerhard Kirchsteiger. Mit dem Felx‘n in Schildorn haben sie das auf eindrucksvolle Weise geschafft. Mit einem 300 Jahre alten Bauernhaus in St. Kollmann, Schildorn, haben die Gastronomin und der Landwirt ihren Traum verwirklicht. Während Doris Kirchsteiger das Bauernhaus sowie im Sommer den großzügigen Innenhof für ihre Gäste wieder zu neuem Leben erweckt, betreibt Gerhard Kirchsteiger eine Bio-Landwirtschaft mit Schweinen verschiedenster Rassen, Hochlandrindern und normalem Fleckvieh.

Grund und Boden giftfrei und nachhaltig bewirtschaften

„Wir sind der Meinung, dass es den Tieren gut gehen muss und bewirtschaften Grund und Boden giftfrei und nachhaltig“, erklären die beiden. 80 Prozent des Fleischbedarfes kann mit den eigenen Tieren gedeckt werden. „Geselchtes, Surspeck, Rinderschinken, Bratl oder Würstl von unseren Tieren werden von der Metzgerei Badegruber in Lohnsburg verarbeitet.“ Fleisch und Würste werden auch direkt ab Hof verkauft. Neben dem Fleisch kommen auch bereits Kartoffeln und Gemüse vom Hof. „Kartoffeln sind sicher bis ins Frühjahr aus eigener Bio-Qualität verfügbar.“ Was nicht selbst produziert werden kann, wird in der Region eingekauft. Mit ihrem Konzept wurden die beiden bereits in den "Slow Food Guide" für Österreich, Südtirol und Slowenion aufgenommen. "Eine besondere Ehre und Auszeichnung für uns. Nur rund 35 Betriebe in Oberösterreich sind darin zu finden", betont Gerhard Kirchsteiger.

Regionalitätspreis 2015
Die BezirksRundschau verleiht dieses Jahr zum fünften Mal den Preis für Regionalität an heimische Betriebe, Vereine und Organisationen. Wer für Wertschöpfung in der Region sorgt, Nahversorgung und Arbeitsplätze sichert und damit zur Lebensqualität in Ober­österreichs Regionen beiträgt, hat gute Chancen, bei der Abschlussgala am 18. September ausgezeichnet zu werden.

Einreichungen sind in acht ­Kategorien möglich:
• Dienstleistung und Handel
• Industrie
• Handwerk und Gewerbe
• Land- und Forstwirtschaft
• Vereine, Institutionen und Behörden
• Tourismus und Gastronomie
• Mobilität und erneuerbare Energien
• „Junge Ideen“

Die Teilnahme ist ab sofort möglich. Wenn Sie von einer Initiative, einem Verein, einem Nahversorger, etc. überzeugt sind, dass die Voraussetzungen für den Preis passen, dann nominieren/bewerben Sie (sich) am besten im Internet unter: www.bezirksrundschau.com/regionalitaetspreis

Fotos: Felx'n/privat

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