Brauerei Ried
Gerhard Hörandtner: Erster Diplom Brauerei-Sensoriker
Gerhard Hörandtner von der Brauerei Ried hat in den letzten fünf Monaten die intensivierte Sensorik Ausbildung für die Bier- und Braubranche in der Kiesbye Akademie in Obertrum absolviert und die Diplomprüfung bestanden. Er ist somit der erste Diplom Brauerei-Sensoriker der Feinsten Innviertler Braukunst.
RIED. Dieses TUM-zertifizierte Programm richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus Produktion und Qualitätssicherung von Brauereien und Diplom Biersommeliers, die ihre sensorischen Kenntnisse erweitern wollen. Die feierliche Übergabe der Urkunden und des goldenen Diplom Brauerei-Sensoriker Pins erfolgte am Ende März in der Kiesbye Akademie.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Die Sensorik im betrieblichen Qualitätsmanagement
- Bierfehler intensiv mit Wiederholungen
- Sensorisches QM von Malz, Hopfen, Hefen, Wasser, Hilfs- und Betriebsstoffen
- Hopfenboniteur-Zwischenqualifikation
- Sensorischer Einfluss von Gläsern und Verpackungen
- Positive Sinneseindrücke/die 9sensesXbeerience-Methode
- Methode zur Entwicklung von großartigen Bieren
- Sensorik-Theorie von den Sinnesorganen, maskierende, abschwächende Faktoren, Wahrnehmungsdynamik
- Organisieren und Leiten von Verkostungspanels, Test- und Auswerteverfahren
- Charakterisierung der wichtigsten Bierstile, inkl. holzfassgereifte Biere und Vintage-Biere
- Biersprache, Kommunikations- und Präsentationsregeln
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