Revival für das "Kellerbräu naturtrüb"
Kellerbräu-Wirt und Brauerei Ried bringen das "Kellerbräu naturtrüb" zurück ins Wirtshaus.
RIED. In Kooperation mit dem Kellerbräu-Wirt Alois Stamminger wird die Brauerei Ried künftig das "Kellerbräu naturtrüb" herstellen, das mit der Schließung der Rieder Kellerbrauerei vom Markt verschwunden war. Ausgeschenkt wird das Bier im Brauwirtshaus Kellerbräu. Dieses wurde erst vor kurzem von der Schärdinger Brauerei Baumgartner gekauft – deren Biere finden sich jedoch noch nicht auf der Getränkekarte des Lokals. Neben dem "Kellerbäu naturtrüb" werden die "Rieder Weiße" sowie die Biere der Salzburger Stiegl-Brauerei gezapft.
Wissen von ehemaligen Kellerbrauerei-Mitarbeiter
"Wir freuen uns über diese Zusammenarbeit. Die Bewahrung einer mehr als 500-jährigen Biertradition in Ried ist für unsere Brauereigenossenschaft ein Auftrag, den wir gerne erfüllen. Das Kellerbräu muss als Wirtshaus und als Bier erhalten bleiben", erklärt Braumeister Josef Niklas. Bei der Herstellung des "Kellerbräu naturtrüb" wird er von einem ehemaligen Brauer der Kellerbrauerei unterstützt, der von der Brauerei Ried übernommen wurde.
Stamminger zieht sich aus "Stehachterl" zurück
"Mir ist es ein Herzensanliegen, dass diese Traditionsmarke erhalten bleibt – steht sie doch für eine über 500 Jahre lange Rieder Braugeschichte", begründet Alois Stamminger seine Initiative. Die Zukunftsperspektiven, die sich durch die Zusammenarbeit mit der Brauerei Ried ergeben, haben ihn dazu bewogen, sich ganz auf das Brauwirtshaus zu konzentrieren. Er wird sich aus seinem zweiten Betrieb, dem Weinlokal "Stehachterl" in der Kirchengasse, zurückziehen. Für das Kellerbräu plant der Gastronom in nächster Zeit Investitionen, um das Wirtshaus für die Gäste noch attraktiver zu machen.
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