Silbermedaille für Ziegen-Peter
Eine kleine Innviertler Hofkäserei gewinnt drei Jahre hindurch internationale Preise.
ST. GEORGEN/OBERNBERG, BIRMINGHAM. Josef Pranz, Besitzer einer kleinen Innviertler Hofkäserei, gewann bereits zum dritten Mal in Folge eine internationale Auszeichnung. Vor drei Jahren gewann er bei den Käseweltmeisterschaften in Wisconsin, USA, die Bronze-Medaille für seinen "Schaf Royal mit grünem Pfeffer". Voriges Jahr durfte Josef Pranz den Innovationspreis für Ziegenkäsepralinen bei der internationalen Käsiade in Hopfgarten mit nach Hause nehmen. Das Trio komplett machte nun die Silbermedaille für den "Ziegen-Peter in Weinblatt" in der Kategorie Ziegenkäse bei der WM in Birmingham.
Silber Kategorie Ziegenkäse
Der Ziegen-Peter ist ein Weichkäse, der zwei Reifungsabschnitte durchläuft. Der Käsebruch wird händisch verschöpft, kommt dann zwei Wochen in den Gewölbekeller, wo er täglich gewendet wird und der Weißschimmel anwächst. Dann wird er in Weinblätter gewickelt, in denen er nochmals zwei Wochen weiterreift bis die richtige Teiggeschmeidigkeit und Geschmack erreicht ist. Verkäst wird nur die eigene Milch von den ostfriesischen Milchschafen sowie von den gamsfärbigen Milchziegen. Die Tiere gehen von Frühjahr bis Spätherbst auf die Weide, die Milch wird täglich frisch verkäst. Der Käsebruch wird noch nach altem Handwerk händisch verschöpft und die Käse reifen dann im Ziegelnaturkeller. Den Käse erhält man jeden Freitag im Hofladen und im Rieder Bauernmarkt sowie samstags im Grieskirchner Bauernmarkt.
Kontakt
Familie Pranz
Niederweilbach 5
4983 St.Georgen
www.schaf-ziegen-kaese.at
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