Kartoffel-Birnen-Gratin mit Parmesan
Saftiger Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Parmesan Kruste

Kartoffel-Birnen-Gratin mit Parmesan-Kruste | Foto: Michaelas
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Auftakt meiner neuen, wöchentlichen Rezept-Serie macht mein saftiger Kartoffel-Birnen-Auflauf mit einer herrlichen Parmesan Kruste.

Als diplomierte Ernährungstrainerin weiß ich: Gesundes Essen hat nicht nur mit ausgewogenen und nährstoffreichen Lebensmitteln zu tun. Es geht auch um die regionale, saisonale sowie soziale Nachhaltigkeit und einen 1A Geschmack, der Körper und Seele nährt.

Wie heißt es so schön? „Essen hält Leib und Seele zam.“ Exakt. So wurden die letzten heimischen Gemüse- und Obstsorten in dem Gericht verwendet. Die Süße der Birne passt dabei hervorragend zu der deftigen Kartoffel-Käse-Note und sorgt für ein 1A Geschmackserlebnis.

Lust auf diese süß-deftige Geschmackskombination? 

Zutaten für 4 Personen:

  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Birnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 TL Tafel-Kren
  • 200 ml Bio Kochsahne (15 % Fett)
  • 100 g Bio Kräuterfrischkäse
  • 100 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zubereitung:
1) Kartoffeln waschen, schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln.

2) Zwiebel klein schneiden und Knoblauch pressen. Birnen schälen und in Spalten schneiden. Die Birnen sollten ruhig dicker geschnitten werden, da der Garpunkt früher als bei den Kartoffeln erreicht wird.

3) Kochsahne, Kräuterfrischkäse und Kren für den Guss verrühren. Zwiebel und Knoblauch beimengen und mit den Gewürzen abschmecken.

4) Kartoffeln und Birnen in eine eingefettete Auflaufform schichten. Den Guss darüber verteilen und mit Parmesan bestreuen.

5) Im vorgeheizten Backofen rund. 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

6) Mit etwas Petersilie zieren & genießen.



Tipp: Alternativ können die Kartoffeln vorab gekocht werden, um die Garzeit zu verringern und eine ähnlich bissfeste Konsistenz zur Birne zu erzeugen.

Mehr zu mir und meinen Gerichten auch auf meinem Blog.

Kartoffel-Birnen-Gratin mit Parmesan-Kruste | Foto: Michaelas
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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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