Hauben-Pop-Up-Küche
Philipp Rachinger kocht mit Kollegen Wien ein

Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner wünschte #upperstreetfood-Initiator Philipp Rachinger vom Restaurant Mühltalhof zum Start viel Glück und ließ es sich nicht nehmen, auch selbst zu probieren. | Foto: Andreas Maringer
3Bilder
  • Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner wünschte #upperstreetfood-Initiator Philipp Rachinger vom Restaurant Mühltalhof zum Start viel Glück und ließ es sich nicht nehmen, auch selbst zu probieren.
  • Foto: Andreas Maringer
  • hochgeladen von Nina Meißl

Haubenkoch Philipp Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden rief ein spannendes Streetfood-Projekt in Wien ins Leben. Zehn Küche aus Oberösterreich bieten in der Bundeshauptstadt in den nächsten Wochen feine Gerichte aus der Spitzengastronomie zum Mitnehmen an.

NEUFELDEN, WIEN. Man darf fast ein bisserl neidisch sein auf die Wiener. Sie kommen in den nächsten Wochen in den Genuss von Spitzengastronomie aus Oberösterreich. #upperstreetfood heißt das Projekt, das Philipp Rachinger vom Mühltalhof ins Leben gerufen hat. Zehn Köche sind an Bord. Sie bereiten in der "Hausbar" im Künstlerhaus feine Gerichte zu, die dann zum Mitnehmen angeboten werden – entweder für den Genuss daheim oder als Streetfood Take-away.

Abwechslung am Herd

„Wir wollen in Wien auf die oberösterreichische Küche aufmerksam machen und Liebhaber einer guten, bodenständigen Küche mit unseren Take-aways verwöhnen“ beschreibt Philip Rachinger sein Pop-Up-Projektes. Der Koch des Neufeldner Mühltalhofs stellte das Konzept auf die Beine und konnte weitere Haubenköche als Mitstreiter begeistern. Damit für Abwechslung gesorgt ist, stehen jedes Wochenende nicht nur unterschiedliche Köche hinter dem Herd, sondern unterschiedliche Speisen auf der Karte.

Zwei Rohrbacher an Bord

Den Anfang machte vergangenes Wochenende mit Philip Rachinger sowie Harald Irka (derzeit im Pfarrhof in St.Andrä-Höch) und Werner Traxler (Restaurant Muto in Linz) ein starkes Trio aus dem Mühlviertel. Am kommenden Wochenende werden Lukas Nagl (Das Bootshaus in Traunkirchen) und Florian Gintenreiter (Rahofer in Kronstorf) den Kochlöffel schwingen, bevor sich Clemens Grabmer (Waldschänke in Grieskirchen), Thomas Hofer (Bergergut in Afiesl) , Marco Barth und Sebastian Rossbach (Restaurant Rossbarth in Linz) die Küche teilen. Für einen krönenden Abschluss am Osterwochenende sorgen Lukas Kienbauer (Restaurant Lukas in Schärding) und Lukas Kapeller (Restaurant Kapeller in Steyr).

"Wichtige kulinarische Botschafter"

„Außergewöhnliche Situationen erfordern außergewöhnliche Maßnahmen. Dies gilt besonders für die Gastronomie, wo aufgrund der Corona-bedingten Beschränkungen mehr denn je kreative Konzepte gefragt sind. Mit diesem innovativen Projekt ist den zehn oberösterreichischen Haubenköchen auf Initiative von Philipp Rachinger vom Mühltalhof ein best practice-Beispiel gelungen, das die aufstrebende Kulinarikszene Oberösterreichs genußvoll vor den Vorhang holt“, freut sich auch Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner über die Initiative. Anlässlich einiger Arbeitsgespräche in Wien ließ er es sich nicht nehmen, zum Start dieser gelungenen Aktion persönlich dabei zu sein. „Diese engagierte Generation an Jungköchen gestaltet maßgeblich die oberösterreichische Kulinarik mit. Die Stärken von Oberösterreichs neu interpretierter Wirtshausküche sollen ja auch eine wichtige Rolle im touristischen Angebot unseres Bundeslandes spielen. Die aufstrebenden oberösterreichischen Haubenköche sind damit wichtige kulinarische Botschafter für unser Bundesland“, so Achleitner. Auch für Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer von Oberösterreich Tourismus, ist es "bemerkenswert", was die jungen, heimischen Köche innerhalb kürzester Zeit auf die Beine gestellt haben: "Eine tolle Zusammenarbeit, die zukünftig noch wichtiger wird. Wir unterstützen dieses Pop-up-Projekt sehr gerne und sind überzeugt, dass wir damit neue Gäste für unsere regionale Küche begeistern und Urlaubsvorfreuden wecken können.“

Für alle Oberösterreicher, die vielleicht demnächst in Wien sind, gibt es Infos und die Speisekarte unter www.oberoesterreich.at/upperstreetfood. Bestellungen sind unter 0664 / 75010417 bzw. reservierung@hausbar-wien.at möglich.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.