Genusskulinarium: Regionales Tafeln im bertlwieser's

Eines der kulinarischen Highlights des Abends: Blunzen mit Zartbitter-Schokolade veredelt.
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  • Eines der kulinarischen Highlights des Abends: Blunzen mit Zartbitter-Schokolade veredelt.
  • hochgeladen von Annika Höller

ROHRBACH-BERG (anh). Auf höchstem kulinarischem Niveau, aber gleichzeitig auch in gemütlicher Atmosphäre, wurde am Wochenende im Wirtshaus bertlwieser's in Rohrbach-Berg getafelt. Grund dafür war das Genusskulinarium der Leader Region Donau-Böhmerwald, welches heuer bereits zum dritten Mal veranstaltet wurde. Wurde in den vergangenen Jahren noch im Veranstaltungszentrum Centro diniert, so feierte das kulinarische Highlight heuer Premiere im Gasthaus von Michael Bertlwieser und Christa Hauer. "Im Mittelpunkt dieser Veranstaltung stehen die Regionalität und der Genuss", betonte Obmann der Leader Region Donau-Böhmerwald Landtagsabgeordneter Georg Ecker – und das schmeckte man auch. Michael Bertlwieser und sein Team tischten den Gästen ein 6-Gänge-Menü auf, welches ausschließlich mit Zutaten und Erzeugnissen aus der Region zubereitet worden war. Die Produzenten der verwendeten Lebensmittel und Produkte waren an diesem Abend auch anwesend und standen für Fragen bereit.

6-Gänge-Menü mit Eigenkreationen

Gleich zu Beginn erwartete die Besucher eine Eigenkreation von Mitarbeiter Roland Schwarz: Ein Birnenschaumwein mit Zwetschkensaft. Nach diesem Welcome-Drink in Rosé namen die Gäste dann an den Tischen Platz und in der Küche begann man mit dem Herstellen der diversen Köstlichkeiten: Den Anfang des Menüs bildete ein Erdäpfelkäse mit Hanföl. Hergestellt mit Kartoffeln aus dem eigenen Anbau in Peilstein und verfeinert mit Hanföl der Firma farmgoodies, machte sich der cremig-würzige Aufstrich auf den Bergkräuter-Roggen-Fladen der Bäckerei Oberngruber besonders gut. Die geschäumte Kürbiscremesuppe, welche den Besuchern danach gereicht wurde – natürlich stilvoll im Glas serviert – rundete ein hausgemachtes St. Leonharder Käse-Kräuter-Stangerl mit Mühlviertler Bergkräutern ab. Dann ging es auch schon mit der Vorspeise weiter: einer Blunzen mit Zartbitter-Schokoladen-Note im Schlägler Bio-Roggen-Bierteig. Trüffel-Rahmkraut und Karamel-Apfel vollendeten diese kulinarische Köstlichkeit. Auch die Blunzen ist eine Eigenkreation des Hauses Bertlwieser, wie Chef Michael Bertlwieser später verriet. Sie ist das Produkt einer Zusammenarbeit mit der Fleischerei Bitter in Aigen-Schlägl, welche die Blunzen für das Rohrbach-Berger Gasthaus füllt. Als Hauptgang wurde den Gästen dann ein rosa Schweinsfilet im Mühlviertler Bergkräuter-Räucherspeck-Mantel auf gelbem Creme-Polenta und Petersilienwurzelpüree serviert. Den süßen Abschluss bildete ein karamelisierter Apfel-Birnen-Knödel mit hausgemachtem Zwetschkensorbet und einem geflämmten Marshmallow. Wer danach noch immer nicht genug hatte, konnte sich noch auf das Käsebuffet stürzen, welches mit Käse aus der Biokäserei St. Leonhard sowie Chutneys aus Gabis Genusskistl in Haslach punktete.

Erdäpfel bleibt Erdäpfel

"Wir wollen gemeinsam mehr erreichen im und für den Bezirk", sagte Obmann Georg Ecker, der an diesem Abend auch einige Obmänner und Vertreter wichtiger Betriebe und Zusammenschlüsse begrüßen konnte. Für musikalische Unterhaltung sorgten die Saxofunkies sowie die Striezelmüna's. Durch die Veranstaltung führte Bäuerin und Lehrerin an der Bioschule Schlägl Katharina Reisenzaun. Sie konnte dem Chef des Hauses zum Schluss auch noch ein paar Worte zum kreierten Menü und Erfolgsrezept des Betriebes generell entlocken: "Uns ist es wichtig, regional zu kochen und die Lebensmittel hochwertig zu verarbeiten, das heißt, richtig in die Materie zu gehen und dies alles auf moderne Art und Weise", erzählte Michael Bertlwieser und ergänzte schmunzelnd: "Trotzdem sollte ein Erdäpfel auch ein Erdäpfel bleiben. Man sollte also aus einem Erdäpfel nicht mehr machen als eben einen Erdäpfel." Auf die Mischung kommt es also an: auf eine Balance zwischen Tradition und Moderne und zwischen Altbewährtem und Erfindergeist. Dies alles garniert mit viel Liebe zum Detail und verarbeitet auf höchstem kulinarischem Niveau.

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