Heute koche ich: Das Kinderkochbuch

Heinrich Gmeiner (Koordinator Gesundes OÖ), Bettina Stallinger (Kindergartenpädagogin Arnreit), Inge Furtmüller (Kindergartenleiterin Arnreit), Bildungslandesrätin Doris Hummer und Johann Reiter. | Foto: Foto: Land OÖ
3Bilder
  • Heinrich Gmeiner (Koordinator Gesundes OÖ), Bettina Stallinger (Kindergartenpädagogin Arnreit), Inge Furtmüller (Kindergartenleiterin Arnreit), Bildungslandesrätin Doris Hummer und Johann Reiter.
  • Foto: Foto: Land OÖ
  • hochgeladen von Karin Bayr

BEZIRK. Das neue Kochbuch für Kindergärten "Heute koche ich", wurde kürzlich vorgestellt. Die Kindergärten Arnreit, Oepping, Ulrichsber waren einer jener Anstalten, von denen ein eingereichtes Konzept ins Buch aufgenommen wurde. Landesrätin Doriks Hummer übergab Preise an die kreativen Kindergärten.

Das Land Oberösterreich entwickelte in Kooperation mit der FH für Gesundheitsberufe - Studiengang Diätologie ein Kochbuch für Kindergartenkinder, das eine Speisenzubereitung mit einem hohen Maß an Eigenständigkeit bereits für 3- bis 6-jährige Kinder ermöglicht. Unter dem Motto "Heute koche ich" wurden Jausenhits durch bebilderte Anleitungsschritte mit dem Maskottchen Benni Besseresser kindgerecht aufbereitet.

Ergänzend zur Beschreibung der Zubereitung vervollständigen eine Lebensmittel- und Materialliste die Kochprozesse für die Kinder. Auch auf Küchenregeln wie Hände waschen, Müll trennen oder das gemeinsame Abwaschen nach der Zubereitung wird Wert gelegt. "Junge Menschen wie Kinder sind noch viel leichter für richtige und gesunde Ernährung begeisterungsfähig. Daher wollen wir mit diesem Kochbuch bereits Kindergartenkinder spielerisch zu einer gesunden Ernährung hinführen", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Bildungs-Landesrätin Mag.a Doris Hummer.

Die Rezepturen berücksichtigen neben dem guten Geschmack auch die Ernährungsempfehlungen im Hinblick auf eine ideale Jausenauswahl. So beinhalten alle Beispiele "Die großen 4 der gesunden Jause": Getreide und Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte, Obst und Gemüse und Getränke. Durch diese Zusammenstellung wird die Vormittagsjause zu einer optimalen Unterstützung für das Kind in Bezug auf Konzentration, Ausdauer, aber auch Lern- und Merkfähigkeit.

Gemeinsame Jause ist wichtiger Teil des Kindergartenalltags
Die Jause und das gemeinsame Essen sind für Kinder ein wichtiger Bestandteil des Kindergartenalltags. Neben den sozialen Kontakten, der Geselligkeit und dem Genuss, erleben die Kinder bei der gesunden Kinderjause, welche Nahrungsmittel ihrem Körper gut tun. Ernährungsgewohnheiten im Kleinkindalter werden durch das Jausenangebot im Kindergarten entscheidend mitgeprägt. Ernährungserziehung geschieht vor allem bei Tätigkeiten, die den Kindern ermöglichen selber aktiv zu sein. Das gemeinsame Aussuchen der Jause, das Einkaufen der Zutaten, die Vorbereitung und das Zubereiten der Jause unterstützt den kindlichen Drang nach Selbsttätigkeit und macht einfach Spaß! Das Kinderkochbuch "Heute koche ich" setzt genau dort an. Es beinhaltet eine fundierte Auswahl kindgerechter, schmackhafter und gesunder "Jausenhits", die Abwechslung auf den Jausentisch und in die Jausentaschen der Kinder bringen. Die Rezepte sind so kindgerecht aufbereitet, dass sie von den Kindergartenkindern leicht erfasst und umgesetzt werden können.

Bebilderte Legende mit Zutatenliste
Eine bebilderte Legende mit Zutatenliste, Kochmaterialien und Zubereitungsschritten unterstützt die Kinder in der Handlungsplanung und Umsetzung. Die kreativen Rezeptnamen wecken die Neugierde darauf, wie das Gericht wohl schmecken wird. Beim gemeinsamen Vorbereiten ist Abstimmung, Koordination, Planung und damit soziales Lernen und Kommunikation gefragt. Begriffsbildung, Wissenserwerb über Nahrungsmittel und Hygiene, feinmotorische Fähigkeiten und sachgerechter Umgang mit Arbeitsgeräten werden "nebenbei" bei der Zubereitung der schmackhaften Gerichte gefördert.

Das Kochbuch unterstützt ganzheitliche Bildungsprozesse, die mehrere Bildungsbereiche umfassen und das gemeinsame nutzbringende Handeln der Kinder anregen. Für die Kindergartenpädagoginnen und -pädagogen ist das Kochbuch ein ernährungswissenschaftlich und pädagogisch fundiertes Bildungsmittel, das im Rahmen der Bildungsarbeit sehr gut einsetzbar ist. Eltern und Familienangehörige regt es zum gemeinsamen Zubereiten der Jause mit den Kindern an. Insgesamt werden Pädagoginnen und Pädagogen sowie Eltern für den Wert einer gesunden, schmackhaften Kinderjause sensibilisiert.
Chancen der Gesundheitsförderung in der frühen Kindheit
Bis zum Grundschulalter besteht das größte Potenzial, Kinder in der Entwicklung von gesunden Verhaltensweisen zu begleiten. Viel Bewegung, die Fähigkeit mit Stresssituation umzugehen und eine gesunde Ernährung sind dabei die wichtigsten Bereiche.
Kinder verbringen heute zunehmend mehr Zeit in Kinderbetreuungseinrichtungen als früher. Im Jahr 2011/2012 wurden von den über 40.000 Kindergartenkindern bereits 41 Prozent der Kindergartenkinder ganztätig im Kindergarten betreut. Demnach steigt die Bedeutung der Gesundheitsbildung und Ernährungserziehung in den Einrichtungen deutlich. Gemeinsames Kochen in der Familie nimmt durch unseren heutigen stressbelasteten Alltag stetig ab. Kinder verlieren dadurch die Chance, Kochprozesse mitzuerleben und dadurch heimische, regionale und saisonale Produkte gemeinsam am Familientisch zu genießen und lieben zu lernen.

Warum sollten Kinder schon so früh in der Küche praktisch tätig sein?
Der Lernort Küche eröffnet den Kindern die Möglichkeit, eine Vielzahl an Kompetenzen zu erwerben. Es werden Fertigkeiten wie beispielsweise Schneiden, Reiben, Zählen, Schälen oder Abmessen trainiert. Darüber hinaus bieten sich den Kindern in der Küche zahlreiche Sinneseindrücke wie Gerüche, Tasterfahrungen, interessante Geräusche oder optische Eindrücke. Durch das selbsttätige Hantieren in Kombination mit vielfältigen Sinneserfahrungen werden die Kinder beim Lernen von Alltagskompetenzen bestärkt und Fertigkeiten trainiert, welche später auch für das schulische Lernen gefragt sind. Das Ernährungsverhalten und auch Ernährungswissen wird dadurch nachhaltig positiv beeinflusst.

Die Jause im Kindergarten und zu Hause
– wichtiger Bestandteil für die Gesundheit
Die Rezepturen im Kochbuch „Heute koche ich“ berücksichtigen neben dem guten Geschmack auch die Ernährungsempfehlungen im Hinblick auf eine ideale Jausenauswahl. Das Frühstück eines Kindes soll in Kombination mit der Jause bereits mehr als 1/3 der täglichen Kalorienzufuhr liefern. Konzentration- und Leistungsfähigkeit und damit Lern- und Merkfähigkeit werden durch eine ideale Jause wesentlich beeinflusst. Dadurch ergibt sich der hohe Stellenwert einer idealen Zusammenstellung des täglichen „Jausentascherls“.

Ziel ist es, gesundheitsfördernde Maßnahmen in die alltägliche Routine im Kindergarten zu integrieren: Bewegungsfreiräume werden geschaffen und gesunde Getränke und Mahlzeiten gereicht. Zusätzlich profitieren die Eltern von Angeboten zur Gesundheitsförderung", so Hummer.

Im kommenden Kindergartenjahr haben wiederum 75 Kindergärten die Möglichkeit dem Projekt beizutreten. Im Herbst 2013 werden die ersten 90 Auszeichnungen zum „Gesunden Kindergarten“ vergeben.

Wettbewerb für die „Gesunden Kindergärten“ in Oberösterreich
Bereits im Dezember 2012 wurden die „Gesunden Kindergärten“ aufgefordert, in Anlehnung an den damals bestehenden Rezeptkalender, Jausenbeispiele einzureichen. Insgesamt 97 Jausenrezepte mit bebilderten Anleitungsschritten zum Selbermachen wurden zur Ergänzung der bestehenden Rezepte von Benni Besseresser eingereicht. Keine leichte Aufgabe für die siebenköpfige Jury, welche hier „Die Qual der Wahl“ hatte und die Siegerrezepte für das Buch „Heute koche ich“ auswählen durfte.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.