Sarleinsbacher räumt bei "Destillata 2018" ab
SARLEISNBACH. Helmut Gumpenberger hat Grund zur Freude: von sechs eingereichten Bränden wurden bei der Destillata Gala auf Burg Perchtoldsdorf sechs seiner Marke "Honky" prämiert. Gold gab es für den Honig-Whisky und den Zwetschken-Brand. Als Draufgabe wurde der Zwetschken-Brand Kristall zum Edelbrand des Jahres 2018 gekürt. „Das ist mehr als wir uns zu träumen gewagt hätten“, so Gumpenberger.
Brennen seit Generationen
Der geborene Sarleinsbacher stammt von einem bäuerlichen Betrieb, auf dem seit Generationen gebrannt wird. Nach seinem Studium an der FH Wels übernahm er den elterlichen Betrieb und heuerte gleichzeitig als Vertriebsleiter in einem global tätigen Industrieunternehmen an. Über die letzten Jahre steigerte sich seine Passion fürs Experimentieren. Mittlerweile stehen ihm drei Hektar Grünland und Äcker, 3 Hektar Wald und eine Imkerei mit etwa 50 Bienenvölkern zur Verfügung, die primär von Helmuts Vater Hugo betreut werden. In der Brennerei verarbeitet Gumpenberger hofeigene Früchte, Getreide und Honig. Die Lagerung der Destillate erfolgt teilweise in Eichen-Sherry-Fässern. Durch den natürlichen Kreislauf von Streuobstwiesen, Wald, Bienenvölkern als Erntehelfer, der Verarbeitung des Obstes und Getreides zu Edelbränden und Honig fiel es der Familie auch leicht, alles auf "Bio" umzustellen.
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