Speck-Spektakel in Piberstein
HELFENBERG (gawe)- Ein "saustarkes" Programm mit musikalischen und kulinarischen Genüssen gab es am Wochenende auf der Burg Piberstein. Im historischen Ambiente präsentierten 13 Erzeuger der geräucherten Spezialitäten ihre Produkte: Neben Speck-Ideen ließen auch Leinölerdäpfel, Schnäpse, Bauernkrapfen, diverse Brotsorten oder gebackene Mäuse den Besuchern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Böhmerwaldkrainer sorgten für Stimmung. Spitzenkoch Lukas Haudum, vom Sprecher wegen seiner Kopfbedeckung als „Kapperlkoch“ statt Haubenkoch bezeichnet, zeigte in seiner Vorführung auf der Bühne, wie man mit Speck ein Blunzengröstl kocht.
Korbflechter Fritz Kitzberger aus St. Peter präsentierte neben den Brotkörben, die er aus Strohhalmen und Palettenbändern anfertigt auch noch eine andere Spezialität: ausgesuchte Kleidungsstücke – etwa für die Damenwelt – fabriziert er auf Anfrage und nach Anprobe.
Fotos: gawe
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