Überzeugter Partnerbetrieb der Bioregion Mühlviertel

Familie Pöchtrager – das sind (von links) Monika, Jakob, Herbert und Elias – ist es wichtig, gesunde Lebensmittel herzustellen. Die Bioregion Mühlviertel ist ein willkommener Partner.
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  • hochgeladen von Evelyn Pirklbauer

Frisch vom Melkstand weg wird die Biomilch am Bichlerhof zu Joghurt, Topfen und Molke verarbeitet. Das Ergebnis schätzen Abnehmer aus dem ganzen Mühlviertel.

ST. ULRICH (pirk). „So klein bleiben wir, dass wir immer frische Milch nehmen können“, sagt Monika Pöchtrager. Gemeinsam mit ihrem Mann Herbert füllt sie auf dem Bichlerhof in St. Ulrich Frischmilch ab und stellt Joghurt und Topfen her. Bis vor einigen Jahren belieferten sie auch Schulen mit Schulmilch. Die Nachfrage des Einzelhandels wurde jedoch immer mehr. „Wir standen dann vor der Entscheidung, ob wir als Familienbetrieb weitermachen, oder ein Unternehmen mit Angestellten werden“, sagt Herbert Pöchtrager. Die Entscheidung fiel zugunsten der Familie. Auf Bio haben Monika und Herbert Pöchtrager aus Überzeugung umgestellt. „Ich bekam aufgezeigt, was konventionelle Landwirtschaft macht und was sie kaputt macht“, sagt der Vollerwerbs-Biobauer. „Mir war wichtig, das anders zu machen.“ Der Bichlerhof mit seinen Produkten ist ein Partnerbetrieb der Bioregion Mühlviertel. „Für die Bekanntheit der Bioregion Mühlviertel ist es wichtig, dass es viele Partnerbetriebe gibt“, sagt Pöchtrager. Einen Vorteil sieht er auch im Kontakt zu anderen Biobetrieben im Mühlviertel. Bio ist bei den Produkten nicht nur der Grundbestandteil Milch sondern auch die Früchte für das Fruchtjoghurt. Bis auf den Topfen werden sowohl Frischmilch, Trinkjoghurt, die beiden Naturjoghurtsorten als auch das Fruchtjoghurt in Mehrweg-Pfandgebinden abgefüllt. Der vierjährige Elias isst am liebsten Naturjoghurt mit Marmelade. „Und Jakob ist sowieso unser bester Konsument“, schmunzeln die Eltern des Zweijährigen.
Bei den Früchten seien heimische Sorten gefragt. „Unsere Konsumenten schätzen, dass wir keinen Zucker zusetzen“, sagt Herbert Pöchtrager. Fettreduzierte Milchprodukte würden nur vereinzelt nachgefragt. „Unsere Zielgruppe will den natürlichen Rohstoff, die unbehandelte Milch“, sagt Monika Pöchtrager. Sie und ihr Mann sind überzeugt: Je natürlicher und weniger bearbeitet, desto besser.

Vertriebspartner
Die Bio-Milchprodukte des Bichlerhofs sind erhältlich bei:
• Adeg, St. Peter
• Spar, Neufelden
• Nah&Frisch, Niederwaldkirchen
• Spar, Herzogsdorf
• Winkler Markt in Altenberg, Gramastetten und Linz Auhof.
• Kasten (Gemeinde St. Peter): Feuerwehrhaus

Familie Pöchtrager – das sind (von links) Monika, Jakob, Herbert und Elias – ist es wichtig, gesunde Lebensmittel herzustellen. Die Bioregion Mühlviertel ist ein willkommener Partner.
20 Milchkühe sowie 20 Kälber und Kalbinnen sind im Stall von Familie Pöchtrager unterwegs. Sohn Elias hilft bei der Fütterung.

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