Gesund und bewusst, statt permanentem Abnehmfrust
BEZIRK. Zahlreiche Blitzdiäten oder vermeintliche Geheimrezepte zur raschen Gewichtsreduktion führen viele Menschen dazu, einem nahezu unwirklichen Idealbild entsprechen zu wollen. Einige der angepriesenen Diäten führen jedoch kaum zum Erfolg und sind zudem ungesund. Der 6. Mai, der internationale Anti-Diät-Tag, steht daher im Zeichen eines bewussten Umganges mit Körper und Ernährung.
Diät muss ausgewogen sein
„Grundsätzlich ist gegen eine ausgewogene Diät nichts einzuwenden“, erklärt Anna Pühringer, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach, „in der westlichen Welt sind heute viele Menschen bedenklich übergewichtig. Wir essen zu viel von den falschen Dingen und bewegen uns zu wenig.“ Unrealistische Bilder von perfekten Körpern und schönen Menschen in TV, Zeitschriften und sozialen Medien führen jedoch gerade junge Frauen dazu, immer häufiger zu drastischen Mitteln zu greifen, um dem allgegenwärtigen Magerwahn zu entsprechen.
Der Weg zum Erfolg braucht Zeit
„Trotz einem überaus großen Angebot, sind viele der Diäten sehr einseitig und daher nicht empfehlenswert“, betont Pühringer. Gerade Hungerkuren, die ein sehr rasches Erfolgsergebnis versprechen, führen langfristig eher zu einem unerwünschten Jojo-Effekt. Wer seinem Körper zu wenig Nahrung zuführt, baut in erster Linie Muskeln ab und verringert seinen Stoffwechsel. Zudem wird der Körper unzureichend mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Sobald die Betroffenen wieder normal essen, wird die zusätzliche Energie in Form von Fett im Körper gespeichert. Damit beginnt häufig der Kreislauf ständiger Gewichtsab- und –zunahme. Bei nicht wenigen resultiert daraus eine Essstörung.
Ausgewogen und bewusst
Auch wenn der Weg zur gewünschten Idealfigur zu Beginn schwierig ist – eine gute Diät beinhaltet ausgewogene Mahlzeiten und eine bewusste Konzentration auf das eigene Körper- und Hungergefühl. „Ziel ist eine langfristige Ernährungsumstellung in Kombination mit genügend Bewegung“, so Anna Pühringer abschließend.
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