Lust zum Zugreifen für Obst- und Gemüsemuffel
SALZBURG (rik). Frische (Feld-)Früchte sind wichtig am Speiseplan. Aber wie kleine Obst- und Gemüsemuffel von Spinat, Gemüseauflauf & Co. überzeugen? Die Devise lautet: Ausprobieren und die Kids beim Schnippeln, Rühren und Brutzeln der Mahlzeiten einbeziehen. Mit Spaß und bunten Mahlzeiten kommt die Lust zum Zugreifen bereits beim Kochen - und nicht nur bei den Kleinen.
TOMATENKÄFER
8 Tomaten
400 g Schafkäse
2 EL Creme fraiche
1 Knoblauchzehe
Oregano, frisch
Salz, Pfeffer
Schnittlauch, Pfefferkörner
Tomate umlegen, 2/3 der oberen Hälfte wegschneiden. Tomate aushöhlen. Schafkäse in einer Schüssel zerdrücken, mit Creme fraiche abrühren und würzen. Das Tomatenfruchtfleisch unterrühren. Tomate damit füllen. Das abgeschnittenen Stück in der Mitte teilen wie Flügel und auf die gefüllte Tomate setzen. Die Tomate kurz im Rohr backen. Auf die bereits überbackenen Tomaten den zurechtgeschnittenen Schnittlauch als Fühler (zwischen Flügel und Kopf) und die Pfefferkörner als Augen (vorne) anbringen. Mit Dinkelreis und Saft servieren.
TOMATENKETCHUP (MARTA BAN)
2 kg Tomaten
250 g Äpfel ohne Kerngehäuse
250 g Zwiebel, geschält
250 g Kristallzucker
70 g Salz
1,5 l Essig
20 Stk. Pfefferkörner, schwarz
1 Lorbeerblatt
3 Stk. Neugewürz
2 Stk. Nelken
1 gehäuften TL Paprikapuler, scharf
½ TL Zimt
1 TL Estragonsenf
Tabasco
Tomaten, Äpfel und Zwiebel fein schneiden und zusammen 30 min kochen lassen. Zucker und Salz zugeben. Fruchtmasse mit dem Essig (8 %) aufgießen. Gewürze in ein Stück Leinen wickeln und so lange kochen bis die Masse dick ist. Ein paar Minuten vor Ende scharfen Paprika, Zimt, Estragonsenf und ein paar Tropfen Tabasco zugeben. Ketchup in Gläser abfüllen und 20 min bei 80 °C sterilisieren.
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