Bockbier statt Champagner
„CanCan-Alpin“ zum Jubiläumsbock und Hubert von Goisern mit „Videoschulung“
SALZBURG. Festspielpräsidentin Helga Rabl Stadler schaute ein bisschen neidvoll Richtung Bühne in der Stiegl Brauwelt in Salzburg: Mit gekonnten fünf Schlägen hatte Sänger Hubert von Goisern den heurigen Stiegl-Weihnachtsbock „erlegt“ – spricht das erste Fass angezapft. Sie hatte vor Jahren eine zweistellige Schlagzahl verbraucht, ehe angezapft war. „Ich hab in meinem Leben Gott sei Dank schon vieles erfolgreicher erledigt, als das“, so die Präsidentin.
Spenden für Verein Spektrum
Für Hubert von Goisern („Mein Lieblingsbier ist jenes nach einem Auftritt“) war die Freude gleich doppelt. Erstens gelungen angezapft, zweitens durfte er zusammen mit den Gastgebern und Bierbrauern Alessandra und Dieter Kiener („Unser Bockbier hat eine besondere Eigenheit, es wird jedes Jahr noch ein bisschen besser. Das gilt natürlich auch für unseren heurigen Jubiläumsbock – dem Zwanzigsten“) einen Scheck aus den Spendengeldern der 300 Gäste in der Höhe von knapp 30.000 Euro an den Verein Spektrum übergeben, der sich der offenen Kinder- und Jugendarbeit in Salzburg widmet. Ganz von ungefähr kam das gekonnte Werk des „Hiatamadl-Sängers“ alllerdings nicht. „Ich hab mir auf You-Tube viele Videos von Bieranstichen angesehen und dabei ein bisschen Anleitung genommen“.
Moulin Rouge Flair
Zuvor zeigten noch flotte Variete-Tänzerinnen bei der „CanCan-Alpin“ Show, dass zu französsischen „Moulin-Rouge“ Flair in der Mozartstadt der Gerstensaft einfach besser passt als Champagner.
Flott war auch das Stichwort für Paul McCartneys Ex Heather Mills. „Ich bin ein bisschen verrückt nach Speed“, so die Engländerin. Mit ihren sportlichen Tischnachbarn, den beiden Olympiasiegern Felix Gottwald und Hans Peter Stainacher sowie Air-Racer Hannes Arch gab´s genug Stoff für Smalltalk zum großen Ziel der Wahlkärntnerin: „Ich will den Geschwindigkeitsweltrekord auf Skiern brechen“. Bei den Köstlichkeiten von Didi Maier (In Stieglbock geschmortes Kalbsbackerl und Hirschnödel) verweigerte die strenge Veganerin zwar, dem Bock und dem daraus gebrannten Schnaps attestierte sie aber ein „äußerst gelungen“.
Weiters auf der Pirsch mit dabei: Trachtenschneider Willy Lanz (er kleidete die französsichen Tänzerinnen in edle Trachtenstoffe), die Kranbauer-Familie Palfinger, Sven-Erich Bechtholf und Suzanna Harf (Salzburger Festspiele), Gastronom Georg Imlauer und Schauspieler Fritz Egger.
Fotos: Neumayr
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