Das erste und vorerst einzige glutenfreie Bio-Weißbier kommt aus der Salzburger Weissbierbrauerei

Felix Gmachl, der Geschäftsführer und Braumeister der Salzburger Weissbierbrauerei mit seiner neuesten Kreation, dem glutenfreien Bio-Weissbier. | Foto: Franz Neumayr
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  • Felix Gmachl, der Geschäftsführer und Braumeister der Salzburger Weissbierbrauerei mit seiner neuesten Kreation, dem glutenfreien Bio-Weissbier.
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Es weht ein frischer Wind in der Weißbierbrauerei und der macht sich bemerkbar: Als vermutlich erstem Braumeister der Welt ist es dem erst 28-jährigen Felix Gmachl, der seit Jahresbeginn der Geschäftsführer und Braumeister in der Salzburger Weißbierbrauerei ist, gelungen, ein glutenfreies Weißbier zu brauen. Doch nicht genug damit: Diese Bierspezialität ist auch noch in bester Bio-Qualität und wird aus ausschließlich österreichischen Zutaten hergestellt. Dafür gibt es auch das "Bio Austria"-Gütezeichen.

Klebereiweiß wird beim Brauen abgebaut

Vor einem Jahr hat der innovative Braumeister damit begonnen, sich mit dem Thema glutenfreies Weißbier zu beschäftigen. "Glutenfreie Biere aus Mais, Hirse oder Reis gibt es ja schon seit ein paar Jahren. Das sind alles untergärige Biere und ich wollte eines machen, das so richtig nach Bier schmeckt." Sein Braugeheimnis will er nicht verraten, nur so viel: Der Bioweizen aus Grieskirchen in Oberösterreich wird vor dem Brauprozess nicht behandelt, durch eine spezielle Braumethode wird aber das Klebereiweiß Gluten – das bei vielen Menschen Unverträglichkeiten verursacht – so weit abgebaut, dass es im Bier nicht mehr nachweisbar ist – das hat das Labor der Bierbrau-Universität Weihenstephan bestätigt. Und auch das ist eine Besonderheit, denn die "Bio Weiße glutenfrei" hat dafür als erstes Weißbier das offizielle Glutenfrei-Siegel erhalten.

Alle zwei Monate ein neues Bier

Felix Gmachl liegt das Erfinden neuer Biersorten im Blut. So hat er etwa im Vorjahr gemeinsam mit Dirk Baert von der legendären Salzburger Bierbar "Alchemist Belge" die "Hafer Weiße" gebraut. Und auch jetzt als Geschäftsführer des Traditionsunternehmens Salzburger Weißbierbrauerei hat er schon wieder etwas Neues vor: "Wir werden in Kürze eine Sommer-Weiße mit Orangenschalen und Koriander herausbringen, dann ein ‚Ruperti-Weizen’ und vielleicht noch ein eigenes Herbstbier", verrät der findige Braumeister. Die Bio-Weiße glutenfrei gibt es übrigens vorerst nur offen vom Fass, ab Mitte Mai wird es sie auch in der 0,3- und 0,5-Liter Bügelflasche geben. "Die Kiste Bier wird dann 24 Euro kosten – der Preis ist biobedingt natürlich etwas höher als bei herkömmlichem Bier, aber das ist es auch wirklich wert", so Felix Gmachl.

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