Topfennockerl
Ludmilla Größlinger 5321 Koppl Zutaten: 250g Topfen 2 EL Gries 2 EL Weizenvollkornmehl 2 EL Hafermark 1 Ei 1-2 EL Öl, etwas Salz nach Geschmack Zubereitung: Topfen mit dem Ei gut verrühren, dann Weizenvollkornmehl, Hafermark, Gries, Öl und Salz dazgeben. Die Topfenmasse soll leicht fest sein, ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Mit einem Eßlöffel Nockerl formen und in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben, ca. 10-12 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Diese Nockerl werden nie fest. Süss:...
Süße Basilikum-Buttermilch-Mousse mit Portweinkirschen
Michaela Erlbacher 5020 Salzburg Zutaten für 4 Personen: 500g Kirschen 4 EL Zucker 100ml Portwein 1 TL Balsamico 1 Bio-Zitrone 3-4 Blatt Gelantine 200 ml Buttermilch 2 EL Honig 350g Obers 1 Hand voll Basilikumblätter Zubereitung: Kirschen entstielen und entsteinen, 2 EL Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren, mit Portwein und Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Kirschen zugeben und alles ca. 1 Minute köcheln lassen, Kirschen und Fond in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen....
Eingebrannte Erdäpfel-Schwammerlsuppe
Barbara Wieser 5541 Altenmarkt Zutaten für 4 Personen: 50g Schweineschmalz oder Öl 40g Mehl glatt 50g Zwiebel fein geschnitten 1 KL Kümmel gemahlen etwas gerebelten Majoran 2 Lorbeerblätter Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle 1,25 lt. Suppe 250g Eierschwammerl oder andere Pilze 120g Erdäpfel mehlig, klein gewürfelt oder geraspelt Bauernbrot Zubereitung: Schmalz oder Öl erhitzen und das Mehl darin zu einer hellbraunen Einbrenn rösten. Geschnittene Zwiebeln zugeben und kurz mitrösten. Hitze...
Pongauer Apfelnocken
Barbara Viehauser 5600 St.Johann/Pg. Zutaten: Nach Bedarf säuerliche Äpfel etwas Zucker Zitronensaft 1 Ei etwas Mehl zum Binden Zubereitung: Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und wenn notwendig etwas zuckern, zum Binden nun etwas Mehl und das ganze Ei dazu. Die Masse gut durchmischen, sie sollte mittelfest sein. In einer Pfanne Öl erhitzen und mit einem Löffel Nocken zurechtdrücken, auf beiden Seiten knusprig braun braten. Vor dem Servieren in einer Pfanne Butter, Zucker...
Lachs-Käse-Lauchtascherl mit Kräuterrahmsoße
Elfriede Althuber 5603 Kleinarl Zutaten: 500g Mehl 1 Pkg. Trockenhefe 1/4 lt. Milch 100g Butter 2 Eidotter, Salz 1 Eidotter zum Bestreichen Für die Fülle: 100g geräuchertes Lachsfilet 100g Käse 1 Stk. Lauch Für die Kräuterrahmsoße: 40g Butter 40g Mehl 1/8 lt. Rahm gehackte Kräuter (Petersiilie, Schnittlauch, Dill), Salz Zubereitung: Aus dem Mehl und den übrigen Zutaten einen Germteig bereiten, 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Lachs, Käse und Lauch kleinwürfelig...
Pinzgauer Krautfleckerl
Voglstätter Josef 5662 Bruck/Glstr. Zutaten: 1/2kg Weißkraut 10dag Speck, etwas Öl, Zwiebel Kümmel, Salz, Paprika 30dag Fleckerl 1/2 lt. Rahm Zubereitung: In heißem Öl läßt man kleinwürfelig geschnittenen Speck mit den gehackten Zwiebeln anrösten, gibt das feingeschnittene Kraut dazu, würzen und läßt es weichdünsten. Fleckerl in siedendem Salzwasser weich kochen, abseihen und mit dem gedünsteten Kraut vermengen, Rahm (nach Belieben) dazugeben und alles gut durchmischen. Fertig ist eine leckere...
Obst-Jogurt-Torte - 12 Stück (ohne backen)
Eva Ritter 5020 Salzburg Zutaten: 250g Zwieback oder Toastbrot 150g Butter 200g Zucker 500g Ribisel, Himbeeren oder Heidelbeeren 12 Blatt Gelatine 1 Pkg. Vanillezucker 1 Bio-Zitrone nach Belieben 600g Jogurt 400g Schlagobers Zubereitung: Zwieback oder Toastbrot zerbröseln und mit der weichen Butter und 2 EL Zucker vermischen. Das ganze in eine Springform geben und als Boden gut festdrücken, mit Obst belegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen, Jogurt mit Zucker,...
Schnelle Rahmsuppe
Ida Baumgartner 5303 Thalgau Zutaten: 1/8 lt. Buttermilch 1/8 lt. Obers 2 gestrichene TL Salz 3 EL Vollmehl etwas Kümmel Zubereitung: Zutaten gut versprudeln und unter Rühren in 11/2 lt. kochendes Wasser einlaufen lassen, nochmals durchrühren, fertig! Dazu schmecken Hausbrot-Schnitten. Guten Appetit!!
Eiernockerauflauf
Lautner Ida 5600 St.Johann i. Pg. Zutaten für die Nockerl: 350-400 g Mehl 2 Eier, Salz 1/4 lt. Milch Abtrieb: 50g Butter, 3 Eier, 30g Parmesankäse gerieben, Salz, 1/8 lt. Milch oder saurer Rahm Zubereitung: In einer Schüssel wird das Mehl mit den Eiern und lauwarmer Milcher vermischt und abgeschlagen. Mit einem Eßlöffel, den man vorher in heißes Wasser taucht, sticht man sehr kleine Nockerln aus, gibt sie in kochendes Salzwasser und läßt sie ca. 5-10 Minuten kochen. Dann abseihen, abschwemmen...
Pinzgauer Roggenbladln mit Sauerkraut
Sigrun Frankhauser 5671 Bruck/Glstr. Zutaten: nichts abwägen, alles nach Gefühl Häuferl Roggenmehl, Salz Stückerl Butter oder Öl heißes Wasser 1 Stk. warm gekochten geriebenen Kartoffel Zubereitung: Auf Teigbrett Roggenmehl geben, salzen, in die Mitte das Stückerl Butter oder Öl, heißes Wasser dazu, den gekochten geriebenen Kartoffel dazu und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dann den Teig rasten lassen. Aus dem Teig Rolle formen, in Scheiben schneiden, auswalken und halbieren und im...
Gewinnspiel: Erlebniswoche und Fußballschule in Westendorf
Gewinnen Sie mit den Bezirksblättern 1 von 4 Freiplätzen in der Evonik Fußballschule! Im August präsentiert sich Westendorf in den Kitzbüheler Alpen ganz im „schwarz-gelben“ Glanz. Vom 19. bis 24.8. gastiert die Evonik Fußballschule des BVB in Westendorf am Waldstadion. Jungen und Mädchen zwischen 7 und 13 Jahren trainieren zwei Mal täglich und lernen von den professionellen Nachwuchstrainern von Borussia Dortmund allerhand Tipps und Tricks. Mitmachen kann jeder. Fünf Tage lang lernen die Kids...
Gebirgsforellenfilet in Kräuterkruste
Kathrin Kirchberger, 5622 Goldegg Gebirgsforellenfilet in Kräuterkruste Zutaten: 2 Forellenfilet 1 EL Brösel 1 EL Butter 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill usw.) Salz, Pfeffer, etwas Öl Zubereitung: Butter schaumig rühren, Brösel und Kräuter dazugeben. Forellenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, kurz im Öl anbraten, mit der Kräutermasse bestreichen und im Rohr bei 220° überbacken, bis die Kruste braun ist.
Pongauer Fleischfarfel
Erika Reitsamer 5620 Schwarzach/Pg. Pongauer Fleischfarfel Zutaten: 20 dag Speck 10 dag Braunschweiger 20 dag Mehl 3 ganze Eier Salz, Pfeffer Petersilie fein gehackt 1 Zwiebel Zubereitung: Zwiebel fein schneiden, anrösten und zum geschnittenem Speck und der Braunschweiger dazugeben. Gekochte Kartoffel reiben, mit den Eiern in die Speck/Wurstmasse mischen, würzen und so viel Mehl dazugeben, dass eine feste Masse entsteht. Mit einem Eßlöffel große Nocken (Farfel) ausstechen und Salzwasser mit...
Pongauer Schwarzbeernocken
Reitsamer Erika 5620 Schwarzach Pongauer Schwarzbeernocken Zutaten: 500g Schwarzbeeren (Heidelbeeren) ca. 20dkg glattes Mehl, Salz ca. 200 ml Milch 2 EL Butterschmalz Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung: Die Schwarzbeeren mit Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und unter ständigem rühren soviel kochende Milch dazugießen, bis eine zähe Masse entsteht. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Masse löffelweise in der Pfanne Nocken setzen u. anbraten, umdrehen, einen Deckel auf die...