Spinat-Ricottanocken mit Tomatengemüse
4 Portionen 250 g Ricotta 2 Eier 100 g Mehl 50 g geriebener Parmesan 300 g Babyspinat 1 halbe rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe Muskatnuss 1 Radicchio trevisano 250 g Datteltomaten Salz Pfeffer Olivenöl 1 Teelöffel Staubzucker gehobelter Parmesan Salbeiblätter Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Olivenöl andünsten. Den Spinat hinzufügen und gut umrühren bis er in sich zusammenfällt. Ricotta mit den Eiern gut vermischen. Mehl und Parmesan einrühren. Spinatmasse unterheben. Mit Salz,...
Ei im Glas mit Spinat
Ei im Glas mit Spinat 1 Portion 1 Ei 5-6 Blätter frischer Spinat 1 Esslöffel frisch geriebener Parmesan 1 Esslöffel Schlagobers Muskatnuss grobes Meersalz bunter Pfeffer Olivenöl Das Eierkochglas mit etwas Olivenöl einpinseln und ein ganzes Ei vorsichtig einfließen lassen. Der Dotter soll unbedingt ganz bleiben. Spinat fein hacken mit dem Parmesan und dem Schlagobers gut verrühren, salzen und pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Die Masse über das Ei gießen, es sollte noch ein Abstand von...
Schoko-Mandel-Kekse
Schoko-Mandel-Kekse ca. 30 Stück 100 g Back- oder Staubzucker 70 g Butter 70 g geriebene Mandeln 70 g dunkle Kuvertüre Zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und den Mandeln sehr gut vermischen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und in die Teigmasse einrühren. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Handflächen mit kalten Wasser befeuchten und kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2cm formen. Ein Backblech mit...
Haselnusskekse
Haselnusskekse ca. 4 Bleche 300 g Dinkelvollkornmehl 200 g geriebene Haselnüsse 150 g Backzucker 200 g Butter 1 Ei 1 Esslöffel Bourbonvanillezucker 2 Esslöffel Kakaopulver Mehl für die Arbeitsfläche Zitronenglasur Schokoladenglasur Perlen Streusel Alle Zutaten, außer dem Kakaopulver mit der Küchenmaschine gut verkneten, die Butter wird in kleinen Stücken beigegeben. Den Teig in zwei Kugeln teilen, in eine Kugel das Kakaopulver einarbeiten. Die Kugeln nochmals teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl...
Süßkartoffel- oder Batatencremesuppe
Batatencremesuppe 4 Portionen 600 g Süßkartoffel 1 kleine weiße Zwiebel 800 ml Gemüsebrühe 250 ml Schlagobers/ Sahne 200 ml Creme fraiche Salz Kurkuma Kreuzkümmel Olivenöl Zwiebel schälen, sehr klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Bataten schälen und würfeln, gemeinsam mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben und weich kochen. Mit dem Pürierstab fein pürieren und den Schlagobers unterrühren. Salzen und mit Kurkuma und Kreuzkümmel abschmecken. Creme fraiche mit einem großen...
Quitten-Mandel-Kuchen
Quitten-Mandel-Kuchen 1 Backblech 60 g Butter 160 g dunkle Kuvertüre 250 ml Buttermilch 2 Eier 120 g Rohrzucker 220 g Dinkelvollkornmehl 100 g geriebene Mandeln 1 Packerl Vanillezucker 1 halbes Packerl Backpulver Staubzucker Eier und Zucker sehr schaumig schlagen. Die Buttermilch einrühren und das Mehl und die Mandeln gemeinsam mit Vanillezucker und Backpulver hinzufügen. Die Kuvertüre mit der Butter im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren verflüssigen und zur Teigmasse geben. Tiefes...
Kartoffel Speck Dukaten
Kartoffel Speck Dukaten 4 Portionen 1 kg mehlige Kartoffel 1 kleine weiße Zwiebel 125 g Schinkenspeck 2 Eier Mehl zum Wenden Salz Muskatnuss Butterschmalz Die Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse gut auskühlen lassen. Schinkenspeck und Zwiebel sehr klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne glasig anlaufen lassen, unter die Kartoffelmasse rühren und die Eier ebenfalls hinzufügen und gut vermengen. Sollt der Teig sehr weich...
Apfel-Topfen-Kuchen
Apfel-Topfen-Kuchen Tarteform 24 cm 1 großer Apfel 1 Packung Dinkelblätterteig 250 g Magertopfen/Magerquark 2 Eier Salz 1 Esslöffel Vanillezucker 1 Esslöffel Rum 3 Esslöffel Honig Staubzucker Zimt Butter Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf Zimmertemperatur erwärmen und etwas größer als die Tarteform kreisrund zuschneiden.. Die Tarteform mit Butter einfetten, den Blätterteig einlegen und am Rand hochziehen. Topfen mit...
Karfiolcremesuppe
Karfiolcremesuppe 8 Portionen 1 Karfiol/Blumenkohl 1 kleine weiße Zwiebel 1 Liter Gemüsebrühe 100 ml Schlagobers/Schlagsahne Muskatnuss Kurkuma Kreuzkümmel Olivenöl Meersalz Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Karfiol in Röschen teilen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben, auch die Blätter werden verwendet. Solange dünsten bis der Karfiol weich ist. Eventuell einige Röschen herausnehmen und zur Seite legen. Karfiol mit dem Mixstab fein pürieren und...
Kürbisquiche mit Schafskäse
Kürbisquiche mit Schafskäse Tarteform 24 cm 400 g Kürbis Hokkaido 1 kleine weiße Zwiebel Olivenöl 200 ml Sauerahm 3 Eier 100 g Schafskäse Salz Kurkuma Muskatnuss 1 Packung Blätterteig Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen. Die Tarteform mit Olivenöl auspinseln und den Teig einlegen, an den Rändern hochziehen, eventuell überschüssigen Teig abschneiden und weiter verwenden. Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Das Kürbisfleisch...
Apfel Tiramisu
Apfelkoch 3 Äpfel, z.B. Gala 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft 3-4 Gewürzelken 1 halbe Zimtstange 1 Packerl Vanillezucker Äpfel schälen, entkernen und würfeln, mit den restlichen Zutaten bei mittlerer Temperatur weich dünsten, Gewürznelken und Zimtstangen entfernen und fein pürieren. Tiramisu Apfelkoch 1 halber Becher Mascarpone 1 Becher Vanillepudding 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft Biskotten Zimt gemahlen Apfelmus, Mascarpone und Pudding (ich hab diesmal ein Fertigprodukt...
Steinpilz Kartoffel Gröstl
Steinpilz-Kartoffel-Gröstl 4 Portionen 250 g Steinpilze 1 kg festkochende Kartoffel 2 Jungzwiebel Rosmarin Olivenöl Butterschmalz 200 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer Sauerrahm Jungzwiebel in dünne Streifen schneiden und in reichlich Olivenöl glasig dünsten. Die Pilze in kleine Stücke schneiden, zu den Zwiebel geben und leicht anbraten, dabei öfters umrühren. Die Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und in Scheiben schneiden, zu den Pilzen hinzufügen. Reichlich Butterschmalz, etwa 3...
Kürbissuppe mit Parmesanknöderl
Kürbissuppe 6 Portionen 600 g Kürbis, Butternut 1 kleine weiße Zwiebel 2 Karotten 1 kleines Stück Knollensellerie 1 Petersilwurzel 1 l Gemüsebrühe 100 ml Orangensaft 100 ml Schlagobers/Sahne Meersalz Olivenöl Kürbiskerne Kürbiskernöl Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anlaufen lassen. Karotten, Sellerie und Petersilwurzel in Würfel schneiden, zum Zwiebel geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen bis es stichfest ist. Den Kürbis halbieren und die Kerne...
Kürbisnockerl mit Salbeibutter
Kürbisnockerl 6 Portionen 500 g Butternut Kürbis 300 g Weizenvollkornmehl 2 Eier 50 g Butter 100 ml Milch 3 Esslöffel Weizengrieß Salz Muskatnuss Butter Salbeiblätter Parmesan Butternut Kürbisse müssen nicht unbedingt geschält werden. Kürbis halbieren, Kerne mit einem Löffel herausheben und das Fruchtfleisch würfeln und mit Wasser bedeckt weich dünsten. In der Zwischenzeit Mehl, Eier, Milch und flüssige Butter zu einem weichen Teig verkneten. Salzen und mit geriebener Muskatnuss würzen....
Zwetschgen-Schnitten
Zwetschgen-Schnitten 8 Portionen 8-10 Zwetschgen 1 Packung Dinkelblätterteig 250 g Magertopfen/Magerquark 2 Eier 1 Prise Salz 1 Esslöffel Bourbonvanillezucker 2 Esslöffel Pflaumenwein 100 g Backzucker Staubzucker Den Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Topfen, Zucker Vanillezucker und Pflaumenwein cremig verrühren und den Eischnee unterheben. Den Blätterteig auf einem Backpapier...
Eierschwammerl-Kuchen
Eierschwammerl-Kuchen Tarteform 24 cm 160 g Dinkelvollkornmehl 80 g Butter 1 Ei Salz 200 g Eierschwammerl/Pfifferlinge 1 kleine weiße Zwiebel 100 g kleine Speckwürfel Olivenöl Petersil Rosmarin Thymian 1 große Knoblauchzehe 200 ml Sauerrahm 2 Eier Salz Pfeffer Mehl, Butter, ein Ei und etwas Salz zu einem Mürbteig verkneten, eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen und danach auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, den Teig in eine eingeölte Tarteform geben und am Rand hochziehen, mehrmals mit...
Broccolicremesuppe
Broccolicremesuppe 4 Portionen 1 Broccolikopf 1 halbe weiße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 l Gemüsesuppe zum Aufgießen Salz Muskatnuss 100 ml Schlagobers Olivenöl Broccoli in kleine Stücke teilen, Blättchen zur Seite legen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig andünsten. Den Broccoli hinzufügen und mit Gemüsesuppe bedecken, bißfest kochen, einige Röschen als Deko herausnehmen und den restlichen Broccoli weich kochen, anschliessend mit dem...
Hendlsuppe mit Bröselknödel
Hendlsuppe 8 Portionen 1 halbes Suppenhendl 1 Bund Suppengemüse einige Pfefferkörner 250 ml Schlagobers/Sahne 1 Spritzer Zitrone Salz Hendl in kleinere Stücke teilen, Suppengemüse putzen, beides gemeinsam mit den Pfefferkörnen in einen geräumigen Topf geben und mit Wasser bedecken.Solange köcheln lassen, bis das Gemüse und das Fleisch weich sind. Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen,die klare Suppe mit Schlagobers aufgießenund kurz aufkochen, mit Salz und Zitrone würzen. Kleingeschnittenes...
Heidelbeerdatschi aus dem Ofen
Heidelbeerdatschi 2 Portionen 2 Eie1 Prise Salz 100 g Weizenvollkornmehl 100 ml Milch 50 g Rohrzucker 1 Teelöffel Vanillezucker 100 g Heidelbeeren Butter für die Formen Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Mehl, Milch , Zucker, Vanillezucker und die Eidotter gut verrühren, Eiweiß unterheben und die Masse in gebutterte, ofenfeste Formen gießen, die Heidelbbeeren auf die Masse auftragen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten im Rohr backen. Für die Pfannenvariante verwendet man...
Grammelschmalz
Grammelschmalz 250 g weißer Schweinespeck Meersalz Rosmarin Thymian Majoran 1 Knoblauchzehe Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auslaufen lassen bis die Speckwürfel eine braune Farbe angenommen haben. Das flüssige Schmalz mit Meersalz würzen, die Kräuter und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen, in ofenfeste Förmchen geben und auskühlen lassen.
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