Brotbacken

Beiträge zum Thema Brotbacken

Die Insektenhäuser sind bereit für die Blumenwiese und viele kleine Bewohner.
5

Oit zoag Jung
Handwerk, Tradition und Natur weitergeben

Im Zuge des LFI-Zertifikatlehrganges JUMP ermöglichte Eva Nindl, Leiterin der Landjugend Niedernsill, ihren Mitgliedern einen Einblick in die Vielfalt von Handwerk, Tradition und Natur. Ihr Ziel war es, diese drei Punkte von einer Generation an die nächste weiterzugeben. Die Suche nach interessanten Handwerken dauerte nicht lange. Ein Unternehmer aus Niedernsill, Bernd Lassacher, stellte sich bereit seine Schmiedekunst mit Interessierten zu teilen. Gemeinsam durften sogar selbst Nägel,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Eva Nindl
Pädagogin Christine Zandl zeigt Perma Wangmo und Sangay Tshoki, wie man eine Nähmaschine bedient.  | Foto: Gudrun Dürnberger
21

Hilfsprojekt
Bäuerinnen aus Bhutan drückten Schulbank in Bruck

Die Landwirtschaftliche Fachschule Bruck unterstützt Farmer in Bhutan mit einem besonderen Projekt. BRUCK.  "Die Landschaft in Bhutan ist ziemlich ähnlich wie bei uns, sogar Edelweiß gibt es dort", schildert Christine Zandl, die im Sommer gemeinsam mit Direktor Christian Dullnigg das Land am Rande des Himalayas besucht hat. Lernen per Schneeballsystem Die Bevölkerung lebt noch zu 70 Prozent von der Landwirtschaft, die Arbeit wird – wie in Österreich bis in die 50er-Jahre – nur manuell...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Beim Brotbackkurs in Krimml zeigte Roswitha Huber, wie man gutes Brot selbst machen kann.  | Foto: Gemeinde Krimml
4

Krimml
Gutes Brot selbst gemacht

Dank des Holzbackofens im Ortszentrum von Krimml gibt es stets frisch gebackenes Holzofenbrot. Kürzlich fand ein Brotbackkurs statt.  KRIMML. Mit der „Botschafterin des Brotes“ Roswitha Huber wurde kürzlich ein Brotbackkurs am Holzofen durchgeführt. Ein interessanter und lehrreicher Tag mit viel Information und guten Tipps zum Thema Brot. Botschafterin des Brotes Eine bunte Runde traf sich beim Krimmler Brotbackofen, um einen Tag mit Roswitha Huber zu verbringen. Roswitha Huber darf man getrost...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: pixabay

Brotbacken im alten Holzbackofen in Kaprun

Ende August bis Ende Oktober jeden Freitag um 09:00 Uhr Treffpunkt beim alten Holzbackofen am Kirchplatz in Kaprun. Jeder Teilnehmer wird da sein eigenes Brot zubereiten das dann im alten Holzbackofen gebacken wird. In der Zwischenzeit gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Anmeldung: erforderlich! (mind. 4 Personen/max. 6 Personen) Bis spätestens Donnerstag, 17:00 Uhr bei der Bäckerei Gugglberger: 0043 6547 8241 Kosten: € 20,00 pro Person inkl. Mittagessen und selbstgebackenen Holzofenbrot....

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner
(v.l) Stolz präsentieren Sylvia Herzog, Christina Bachmann und Isabel Motschnig ihr Buch "Brotbacken an der HBLW Saalfelden" vor dem schuleigenen Brotofen.    Foto: Robert Kalss
4

Unser tägliches Brot

Fast ein ganzes Schuljahr lang waren die 17 Schülerinnen der beiden Seminare „Schüler machen Zeitung“ und „Gastrosophie“ mit ihren Seminarleitern intensiv mit der Thematik „Brot“ beschäftigt. Erfahrene Bäckermeister, Bäuerinnen und Ernährungsexpertinnen unterstützten sie dabei mit ihrem reichen Fachwissen. Das Endergebnis des Projektes liegt nun als Buch mit dem Titel „Brotbacken an der HBLW Saalfelden- altes Wissen modern interpretiert“ vor und wurde im Beisein zahlreicher Ehrengäste,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Robert Kalss
Anzeige

Österliches Brotbacken.

mit Helene Zehentner, Holzeggbäuerin. Anmeldung unter Tel. 0664/73523808 Wann: 08.03.2016 19:00:00 Wo: Kulturzentrum Lohninghof, 5700 Thumersbach auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Uschi Voithofer

Brotbacken

mit Helene Zehentner Wann: 26.11.2015 19:00:00 Wo: Lohninghof, Zell am See auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner
6 18

Selber Brot backen, leichter (und besser!!) als gedacht...

Brot kann doch jeder selber machen, hab ich mir gedacht und habe auf Willhaben einen Brotbackautomaten um 20 Euro, sogar noch in der Nähe meines Wohnortes erstanden. Also war ich damit beschäftigt das „neue“ Teil in der kleinen Küche unterzubringen wobei ich Prioritäten setzen musste. Kapselmaschine in den Abstellraum, weil der Kaffee sowieso immer etwas verbrannt geschmeckt hat wenn ich ehrlich bin und mein Magen und mein Blutdruck sowieso nie große Fans dieser Wegwerf-Kapsel-Kaffekultur...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Würti
16

Ein Tag auf der Alm

Am 8. Juli wanderten die 1a und 1b Klasse im Rahmen der Projekttage (Krimml, Hollersbach, Mittersill) nach Bucheben auf die wunderschöne Kalchkendlalm, auf 1200 Meter Höhe. Die Ernährungspädagogin Gerda Freiberger aus Fusch führte mit den Kindern ein Projekt durch, das ihr Bewusstsein für ein gesundes und naturbezogenes Leben stärken sollte. Zunächst lernen die Schüler einiges über die Getreidesorten Dinkel und Roggen und über den Sauerteig in einem in der Almhütte eingerichteten Schulungsraum....

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Lena Wenk

Brotbacken Augut

Augut Wann: 21.07.2015 09:00:00 Wo: Augut, 5700 Zell am See auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner

Brotbacken im alten

Steinofen Wann: 25.09.2014 09:00:00 Wo: Bäckerei Gugglberger, 5710 Kaprun auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner

Brotbacken.

Nur mit Voranmeldung unter 0664-4810803 Wann: 28.10.2014 09:00:00 Wo: Augut, 5700 Zell am See auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner

Brotbacken

Anmeldung erforderlich bis 17.00 Uhr des Vortages unter 06582-8352. Wann: 17.01.2014 13:00:00 Wo: Naturpark Werkstatt, Weißbach, 5090 Lofer auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Beate Meixner

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Brotbacken am Kapruner Kirchbichl | Foto: JFK
  • 22. März 2024 um 09:30
  • Kirchbichl
  • Kaprun

Brotbacken am Kapruner Kirchbichl

KAPRUN. Jeden Freitag, ab 22. März 2024 um 9.30 Uhr, beginnt Bäckermeister Günther Katschner, Bäckerei Katschner Brot&mehr, bereits früh morgens mit den traditionellen Vorbereitungen zum Brot backen am Kapruner Kirchbichl, hierzu wird der alte Holzbrotbackofen aus dem frühen 19. Jahrhundert eingeheizt. Brotbacken am Kapruner Kirchbichl Ab 10 Uhr ist es dann soweit, die schmackhaften Brotsorten, Tauernroggenbrot oder Wurzelbrot und süßes Gebäck, wie Milchbrotzopf, Buchteln und köstlicher Nuss-...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.