Gewürze

Beiträge zum Thema Gewürze

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Bringen Sie Frische und Würze in Ihre Gerichte!
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Für Figur und Gesundheit
Frische Kräuter - die Würze des Frühlings

Der Winter ist zu Ende und die Blumen und Kräuter sprießen aus dem Boden. Frühlingskräuter sind momentan besonders häufig auf Wiesen und an Waldrändern zu sehen. Diese aromatischen Pflänzchen und Kräuter sind gesund und bringen ordentlich Pepp in Ihre easylife-Rezepte-Küche. Kräuter kann man das ganze Jahr über in der Küche einsetzen, aber einige der Küchenkräuter gibt es nur im Frühling. Kräuter haben nicht nur einen sehr guten Effekt auf unsere Gesundheit, sondern sie verfeinern Ihre...

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Kräuter und Gewürze sind die idealen Abnehmhelfer

Gesundheit Abnehmen
Kräuter & Gewürze – wohlschmeckend und gesund

Ob für die Gesundheit, Gaumenfreude oder schlanke Figur - der Einsatz und Nutzen von Kräutern und Gewürzen ist unfassbar groß. Daher zeigen wir hier unsere Top 10, die auch in der easylife-Küche nicht fehlen dürfen. Nicht nur zahlreiche Tees und Arzneien enthalten gesundheitsfördernde Kräuter, sie sind auch wunderbar geeignet, Gerichte geschmacklich aufzuwerten. Der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen Die Bezeichnung Kräuter bezieht sich auf Blattgewürze. Das sind die „grünen“...

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Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP
Gewürzvielfalt daheim im Garten oder Balkon

Dieses Praxisbuch stellt mehr als 50 Gewürzkräuter vor, mit dabei sind exotische Kräuter wie Orangenthymian, Zwergcurry, Stevia oder Pfirsichsalbei. Autor Manfred Neuhold geht auf die Planung des Kräutergartens, das Mikroklima sowie den Windschutz ein. Die Kräuter lassen sich im Garten, oft aber auch im Blumentopf oder in Balkonkistchen aufziehen. Rezepte zur Herstellung von Gewürzessig, Kräutersaucen und Aufstrichen ergänzen den vielseitigen Inhalt. Leopold Stocker Verlag, 135 Seiten, 17,90...

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Floradaniela mit einem selbstgebundenen Gewürzkranz am eigenen Stand am Alten Markt, wo sie vor Ort auch Sträuße bindet. | Foto: sm
Aktion 13

Salzburger Gewürzsträuße
Anis, Zimt, Nelken und eine Haselnuss

Am Alten Markt in der Salzburger Innenstadt verkauft Floradaniela kleine selbstgebundene Gewürzsträuße. Für sie ein Wunder der Natur. SALZBURG. "Ich bin ein Winterkind", sagt Floradaniela und lächelt. Die junge Frau liebt den Winter und auch die damit verbundene Kälte – eine Grundvoraussetzung für ihre Arbeit. Die gebürtige Mazedonierin steht bei jedem Wetter mit ihrem Kunststand am Alten Markt. Von Anfang März bis 6. Jänner verkauft sie täglich unter dem rot-weiß gestreiften Zeltdach...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
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Die Top 10 der Kräuter und Gewürze

Gesundheit Ernährung
Kräuter & Gewürze – wohlschmeckend und gesund!

Neben der geschmacklichen Aufwertung aller Gerichte, sind Kräuter und Gewürze auch sehr gesund. Sie enthalten viele Inhaltsstoffe, die zu mehr Wohlbefinden beitragen und auch beim Abnehmen unterstützend wirken. Nicht nur zahlreiche Tees und Arzneien enthalten gesundheitsfördernde Kräuter, sie sind auch wunderbar geeignet, Gerichte geschmacklich aufzuwerten. Der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen Die Bezeichnung Kräuter bezieht sich auf Blattgewürze. Das sind die „grünen“ Pflanzenteile...

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Ernährungstipps
Frische Kräuter - Tipps für Ihre Küche und Gesundheit

Kräuter kann man das ganze Jahr über in der Küche einsetzen, aber einige der Küchenkräuter gibt es nur im Frühling. Sie haben nicht nur einen sehr guten Effekt auf unsere Gesundheit, sondern verfeinern Ihre Rezepte, geben viel guten Geschmack und eine Extraportion Würze. Die Kraft der Kräuter Kräuter enthalten eine große Anzahl an sogenannten Sekundärstoffen. Damit meint man beispielsweise ätherisches Öl, Bitter-, Scharf- und Farbstoffe. Sie haben die verschiedensten Wirkungen auf unseren...

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Mit Kräutern wird das Salz angereichert. Blüten stehen zur Veredelung von Zucker bereit.  | Foto: Spielzeug Museum

Für Alle
Kräutersalz und Rosenzucker herstellen

Im Spielzeug Museum widmet man sich alten Gewürzen.  SALZBURG (sm). Mit den wertvollen Stoffen des Salz und des Zuckers beschäftigt sich die Kreativwerkstatt Mini im Spielzeug Museum. Ab drei Jahren werden hier die Kinder bereits an die gesundheitlichen Vorzüge des Kräutersalz herangeführt. Mit geschlossenen Augen wird der Geruchssinn geschärft. Wie schmeckt das Salz und wo kommt es her? Salz als eines der wichtigsten Gewürze Wenige Gerichte kommen ohne Salz aus. Es darf in keiner Küche fehlen....

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  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
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Tee-Kunst für das Wohlbefinden

BUCH TIPP: Sebastian Pole – "Die Kunst Tee zu mischen - Kräuter und Gewürze für Gesundheit und Wohlbefinden" Über 70 köstliche und gesundheitsfördernden Bio-Tees einfach selbst mischen. Wie das geht und wie die Gesundheits-Getränke mit Gewürzen ihre besondere Note bekommen, das beschreibt Kräuterspezialist und Ayurveda-Experte Sebastian Pole. In jeder von ihm kreierten Teemischung entfalten sich die Heilkräfte der Natur in besonderer Weise und wirken reinigend, stärkend, beruhigend, anregend...

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Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
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Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Alfons Schuhbeck besucht Gewürzladen in der Salzburger Rathaus Passage: Thomas Schmid und Alfons Schuhbeck | Foto: Neumayr
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Wie man sich das Leben würzt

SALZBURG. Seit nunmehr fünf Jahren betreibt der Adneter Thomas Schmid den Gewürzladen "Schuhbeck" im Rathaus der Stadt Salzburg. Dies nahm der deutsche Sternekoch Alfons Schuhbeck zum Anlass um nach Salzburg zu kommen und die Gäste neben Autogramm schreiben und Kochbücher signieren in die Große Welt der Gewürze einzuführen. “Mein Lieblingsgewürz ist seit Jahren der Ingwer, denn der wirkt auch innerlich reinigend und entschlackend”, erklärte der bekannte Sternekoch, Buchautor, Gewürzpapst,...

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  • Lisa Gold
Es muss nicht immer Fleisch auf den Grill: Aber auch das Gemüse will gut gewürzt sein. | Foto: Photographee.eu – Fotolia.com
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Gemüsemuffel lieben gut Gewürztes

Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebel mögen Fleischtiger auch Vegetarisches. Hauptsache, es schmeckt nicht zu sehr nach Gemüse: Den Trick, Gesundes unter einer leckeren Sauce zu verstecken, kennen viele Eltern. Dass so auch Erwachsene dazu gebracht werden können, mehr Gemüse zu essen, zeigt nun eine amerikanische Studie. Während passionierte Gemüsefans bei naturbelassenen Karotten, Bohnen und Brokkoli gerne zugriffen, aßen die Fleischtiger erst dann gesunde Beilagen, wenn die Speisen stärker...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Das Foyer der neuen Firmenzentrale von Zaltech.
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ZALTECH: Tag der offenen Tür

Der Gewürzhersteller Zaltech eröffnet in Moosdorf seine neue Firmenzentrale. Auf 35.000 Quadratmetern wurde Produktion, Verwaltung und Entwicklung vereint und ein Gebäude nach modernsten Standards in Sachen Energieeffizienz, Nachhaltigkeit und Mitarbeiterorientierung errichtet. Neben Führungen mit Erlebnisstationen wartet ein Festzelt mit musikalischer Begleitung und ein tolles Kinderprogramm auf die Gäste. Wann: 29.04.2017 10:00:00 Wo: Zaltech, 5141 Moosdorf auf Karte anzeigen

  • Braunau
  • Martin Jager
Das Foyer der neuen Firmenzentrale von Zaltech
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ZALTECH: Tag der offenen Tür

Der Gewürzhersteller Zaltech ist von Anthering nach Moosdorf übersiedelt. Zur Eröffnung der neuen Firmenzentrale findet ein Tag der offenen Tür für Interessierte statt. Auf 35.000 Quadratmetern wurde Produktion, Verwaltung und Entwicklung vereint und ein Gebäude nach modernsten Standards in Sachen Energieeffizienz, Nachhaltigkeit und Mitarbeiterorientierung errichtet. Neben Führungen mit Erlebnisstationen wartet ein Festzelt mit musikalischer Begleitung und ein tolles Kinderprogramm auf die...

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  • Martin Jager
Christian Berger von Wiberg-Gewürze mit einer Auswahl an Brotgewürzen
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Vom kaum noch vorhandenen Wissen aus der "Küchenapotheke"

Christian Berger: „Gemahlener Koriander hat so etwas Erfrischendes, Aromatisches, bei Fenchel und Anis kommt es auf die Dosierung an. Das ist wie bei einem Parfum.“ Für Christian Berger ist Brotgewürz eine Möglichkeit, wie ein Apotheker bestimmte Inhaltsstoffe zu kombinieren. Weniger des Geschmacks, sondern der Wirkung wegen. Denn ursprünglich wurde jedes Brot – egal ob bei uns, im mediterranen Raum, in Asien oder im Orient – in erster Linie deshalb gewürzt, um die Verdauung anzuregen. Kümmel,...

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  • Stefanie Schenker
Achten Sie bei der Zubereitung Ihrer Gerichte auf das Vorhandensein aller Geschmackskomponenten. | Foto: marilyn barbone - Fotolia.com

Mehr Wohlbefinden durch indische Ernährung

Ayurveda stammt aus Indien. Man versteht darunter die Wissenschaft vom Leben. In der Ayurveda gilt Nahrung als Medizin. Beim Ayurveda werden die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter, herb und scharf unterschieden. Bei der Zubereitung von Speisen sollten möglichst alle Geschmäcker berücksichtigt werden. Essen mit allen Sinnen Schaffen Sie für Ihre Mahlzeiten eine entspannte Atmosphäre und essen Sie nur dann, wenn Sie tatsächlich hungrig sind. Ihre letzte Mahlzeit sollte bereits...

  • Sylvia Neubauer
Elisabeth Schmidt mit ihrer Destille.
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Wässerchen, die es in sich haben

Elisabeth Schmidt stellt Hydrolate frischer Kräuter und Gewürze her "Alles außer Giftkräuter" – und das buchstäblich von A (Abelmoschus) bis Z (Zimtblüten) – destilliert Elisabeth Schmidt zu Hydrolaten. Das sind ätherische Wässerchen, die Pflanzeninhaltsstoffe und Spuren ätherischer Öle enthalten – und eigentlich ein Nebenprodukt bei der Herstellung ätherischer Öle. Das Prinzip funktioniert einfach: Frische Kräuter, Pflanzenblätter, Gewürze oder Samen werden in einem Dämpfeinsatz über kochendes...

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  • Flachgau
  • Stefanie Schenker

Neueröffnung Crescendo Salzburg in der Getreidegasse

EXPLORE THE WORLD’S TASTE Salzburg, Österreich, 20. Mai 2012 - CRESCENDO freut sich, die Eröffnung des ersten Fachgeschäfts in Österreich, in der Getreidegasse in Salzburg, bekanntzugeben. Das umfangreiche Sortiment bietet seinen Kunden außergewöhnliche Essige, Öle, Gewürze und Pflegeprodukte an, die aus den besten Zutaten der ganzen Welt kreiert werden. Das CRESCENDO-Konzept wurde 2006 entwickelt und entstand aus dem Wunsch, internationale kulinarische Eindrücke und Geschmackserlebnisse in...

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  • Constanze Rigler
Bild vl: Alois Gasser, Leiter des WIBERG Team Inspiration, Pauline Trausnitz-Heinrich, GenussRegionen Marketing Landesprojektmanagement Salzburg, Landesrat Sepp Eisl und Marcus Winkler, WIBERG Eigentümer und Geschäftsführender Gesellschafter

Aufkochen mit den Genussregionen

(19.3., Salzburg) Zurück zu den Wurzeln lautet derzeit das Motto bei vielen Wirten. In der Gastronomie kann ein Trend hin zu heimischen Lebensmitteln festgestellt werden. Der Gewürzhersteller Wiberg hat Köche aus der heimischen Gastronomie zum Kochen mit Genussregions-Produkten eingeladen. "Die Vielfalt und die Qualität der heimischen Lebensmittel sind nur zwei der Argumente, die immer mehr Konsumenten zu heimischen, regionalen Spezialitäten greifen lassen. Denn die Menschen wollen wissen, wo...

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  • Franz Wieser
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Kochkurs der anderen Art

SALZBURG. Anregungen für das festliche Weihnachtsessen gab es erst kürzlich beim Sonnentor-Kochkurs mit Haubenkoch Klaus Fleischhaker, zu dem Stefan Hausharter von Sonnentor Salzburg in das AREA-Kochstudio von Eduard Peter Mayr geladen hatte. Auf der Speisekarte stand Raffiniertes passend zur Jahreszeit, das richtig gewürzt nicht nur für gute Laune sorgt, sondern auch von innen wärmt. Im Laufe des Abends konnten die kochfreudigen Teilnehmer wie Inge Pertiller dem Haubenkoch bei der Zubereitung...

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