Für Naschkatzen – Exkursion in die Konditorei Zauner
Der Lehrausgang in Ernährungslehre führte die Schüler in die legendäre Backstube
BAD ISCHL. Kurz vor Schulschluss hatte die 1 HLa im Ernährungslehre-Unterricht die Gelegenheit, die Backstube der Konditorei Zauner zu besuchen. Unter fachkundiger Führung von Uwe Muhr – er absolvierte bereits seine Konditorlehre beim Zauner und hilft nach wie vor manchmal dort aus – konnten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den Backstubenbetrieb bekommen.
Es werden nur die Rohzutaten angekauft, aber alle Produkte, die in den Vitrinen zum Verkauf angeboten werden, sind in liebevoller Handarbeit gefertigt. Beeindruckend ist der Verbrauch von ca. 20 Tonnen Schokolade pro Jahr, die zur Herstellung der süßen Leckereien benötigt wird.
Besonders interessant war natürlich die Herstellung des berühmten Zaunerstollens, aber auch die übrigen Stationen der Backstube beeindruckten die Schülerinnen und Schüler. Unter anderem werden Pralinen, Oblaten, Marzipanrosen und auch alle möglichen Kuchen, Strudel und Torten vorbereitet, aber auch Eisbecher und pikante Brötchen. Muhr zeigte mit flinken Fingern vor, wie einfach Marzipanrosen für eine Hochzeitstorte geformt werden. Zu guter Letzt gab es eine kleine Zaunerstollen-Kostprobe
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.