Gastronomische Fortbildung im Hotel Seewirt Zauner in Hallstatt

- Foto©Franz Frühauf - Seminarteilnehmer mit SL. Ralph Kerkamm und Bgm. Alexander Scheutz
- hochgeladen von Franz Frühauf
Bereits vor 41 Jahren kamen die ersten Gastronomie- und Tourismus-Auszubildenden und Fachschüler aus Stadthagen zum Gasthof Seewirt nach Hallstatt, um sich fachlich weiter zu bilden. StD i.R. Ralph Kerkamm, ist seit jeher der Organisator und Seminarleiter und er brachte auch heuer wieder 34 Auszubildende und Fachschüler ins Hotel Seewirt Zauner in den Weltkulturerbeort Hallstatt. Der Köcheclub-SHG bietet diese Fortbildung an und das Programm des Seminars ist sehr umfangreich. Von Hallstatt aus ging es durch das Salzkammergut zu vielen interessanten Orten, wie z. B. in die kleine aber bekannte Kaffeerösterei Hrovat am Pötschenpass in Bad Goisern, in die älteste Weißbierbrauerei Österreichs „Die Weiße“ in Salzburg, in das Romantikhotel „Weißes Rössl“ in St. Wolfgang, auf die Berghütte „Lodge“ am Krippenstein in Obertraun. Wie hervorragende Edelbrände destilliert, wie Pralinen hergestellt und wie Österreichs Tourismusschüler unterrichtet werden stand auch auf dem Programm. Natürlich gab es auch „Fun“. Der Schneespaß auf dem Krippenstein hat sich in diesem Jahr in einen Schneesturm verwandelt. Ein kurzer Spaziergang auf 2100 m Seehöhe hat alle Teilnehmer in kleine „Eismänner- und frauen“ verwandelt. Am letzten Abend bereiteten die Lehrgangsteilnehmer ein reichhaltiges Büfett für sich selbst und die Ehrengäste vor. Bürgermeister Alexander Scheutz bedankte sich und wünschte den Auszubildenden und Fachschülern viel Erfolg auf dem weiteren Berufsweg. Seminarleiter Ralph Kerkamm und Wolfgang Sahlmann sagten, wenn weiterhin Interesse besteht und die heimischen gastronomischen Betriebe sowie die vielen Sponsoren (u.a. die Blindow- Schulen in Stadthagen und Hannover, Volksbank, Sparkasse, Hansa-Feinkost, „frischli-Milchwerke“, DEHOGA) weiterhin diese Fortbildung finanziell und materiell so großartig unterstützen, ein Kommen im nächsten Jahr zu. Die Teilnehmer resümierten am Abschlussabend „Wir waren begeistert und nehmen sehr viel mit für unseren zukünftigen Berufsweg“.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.