Dahoam schmeckt´s am besten
Das Innviertel bietet eine vielfältige und regionale Küche
RAINBACH. Serviert werden die Köstlichkeiten oft in gutbürgerlichen Wirtshäusern. Aber es gibt nichts, was man nicht auch selbst am eigenen Herd zubereiten kann. Man kann seine Zutaten und Gewürze so wählen, wie man es mag. Der persönliche Geschmack zählt. Die zertifizierte Seminarbäuerin Anneliese Schratzberger hält am Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut Schärding Kochkurse zu verschiedenen Themen. Sie weiß wovon sie spricht: „Es ist für mich sehr wichtig, dass die Zutaten aus der Region kommen und ich die Gerichte, soweit als möglich, saisonal abstimme.“ Zur typischen Innviertler Küche zählt natürlich ein Glanzstück der regionalen Hausmannskost – ein saftiger Strudel. „Beim Kauf sollte man hier beachten, dass die Zutaten regional sind. Am besten man verzichtet auf Früchte oder Produkte die viele Kilometer weit herkommen oder gar eingeflogen werden mussten", rät die leidenschaftliche Köchen. Wichtig ist dann noch die Zubereitung. Schonende Zubereitungsmethoden erhalten die wichtigen Vitamine und den unverkennbaren Geschmack der Speisen. "Mein Rezept für die kalte Jahreszeit ist der Grünkohl-Frischkäsestrudel."
Grünkohlstrudel mit Frischkäse
Zutaten Strudelteig:
250 g Mehl glatt (Type 700), 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1/2 EL Essig
Zutaten Fülle:
1 kg Erdäpfel, 600 g Grünkohl, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 40 g Butter, 300 g Frischkäse, Ei oder Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Strudelteig zubereiten und rasten lassen.
Erdäpfel kochen, schälen und in kleinere Würfel schneiden. Grünkohl kurz blanchieren und hacken. Knoblauch und Zwiebel fein schneiden, in Butter glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und würzen. Grünkohlmasse kurz dünsten und danach überkühlen, anschließend mit den Erdäpfeln und Frischkäse vermengen und abschmecken. Strudelteig ausziehen und mit Öl bestreichen. Erdäpfel-Grünkohlmasse auf 2/3 des Teiges verteilen, den Frischkäse darauf gleichmäßig aufteilen. Strudel einrollen, mit Ei oder Milch bestreichen und bei 180 °C goldgelb backen.
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