Bauernmärkte
G´schmackig und regional einkaufen im Bezirk Schärding
Die Corona Krise hat gezeigt, wie wichtig es ist, dass wir uns mit Lebensmitteln selber versorgen können.
BEZIRK SCHÄRDING (tazo). Viele Konsumenten setzten auf regionale Lebensmittel,weil sie wissen möchten wie und wo produziert wird. Die kurzen Wege vom Produzenten zum Konsumenten sind in Zeiten von CO2-Abdrücken besonders wichtig geworden. Im Bezirk Schärding gibt es ein sehr reichhaltiges Angebot an Direktvermarktern und das kann in den Bauernmärkten sehr gut genutzt werden. "Weil es einfach geschmacklich am besten ist. Regionalität ist bei vielen ein wichtiges Thema geworden. Warum müssen Lebensmittel so weite Transporte hinter sich haben, wo wir doch in Österreich ein reichhaltiges Angebot zur Verfügung haben. Kurze Transportwege verfälschen keinen Geschmack", weiß Gabriele Bäck, Bezirksbäuerin von Schärding.
Die Vorteile von regionalen Lebensmitteln überwiegen eindeutig. Der Konsument kennt die Betriebe zum größten Teil selbst. Vor allem der persönliche Kontakt ist für viele ein wichtiger Aspekt geworden. Aber auch zu wissen, dass heimische Bäuerinnen und Bauern Lebensmitteln mit höchsten Standards produzieren. "Die Anbieter am Bauernmarkt werden von der Lebensmittelpolizei unangemeldet kontrolliert. Das passiert sowohl auf den Betrieben als auch direkt am Markt. Persönliche Gespräche vor Ort, verstärken den Bezug zum Lebensmittel natürlich noch einmal mehr. Die frische Qualität auf den Märkten steht aber natürlich an erster Stelle."
G´schmackige Angebote
Anbieten kann jeder, der Interesse hat. Geprüft wird jedoch, ob die Produkte am Markt noch gebraucht werden. "Es soll ja trotzdem kein Überangebot entstehen. Es ist auch eine Standgebühr zu bezahlen", so Bäck. Zudem ist es vielen ein Anliegen zu sehen, wo die Produkte herkommen. So können sich Interessierte vor Ort informieren und sich von der Regionalität der Produkte überzeugen. Mit dem Kauf von lokal produzierten Lebensmitteln unterstützen die Menschen Bäuerinnen und Bauern bei ihren Aufgaben und sichern die Zukunft von bäuerlichen Familienbetrieben.
Das Angebot ist zudem auch mehr als breit gefächert. Mehlspeisen, Most, Schnaps, Frischobst, Bauernbrot, Wildhendl, Angus-Rind, Fische und Wildfleisch aus dem Sauwald, Käsespezialitäten, Honig und noch vieles mehr. Auch handwerkliche Produkte wie Lammfelle und Palmbuschen stehen hier zum Verkauf. "Den Schärdinger Bauernmarkt gibt es seit über 35 Jahren. Der Grundgedanke war, die bäuerlichen Produkte in einem gemeinsamen Rahmen anbieten zu können. Mittlerweile sind die Bauernmärkte im Bezirk fixe Bestandteile geworden und nicht mehr wegzudenken. Übers Jahr werden auch verschiedene Veranstaltungen in die Bauernmärkte integriert." Weitere regionale und saisonale Geheimtipps gibt's hier: meinbezirk.at/geheimtipps.
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