Im Alter mit Genuss essen
Am 1. Oktober ist internationaler Tag der älteren Menschen - für hohe Lebensqualität der Senioren ist gesundes Essen und Trinken das A und O.
BEZIRK (juk). Bei vielen Menschen treten mit zunehmendem Alter Schwierigkeiten mit Essen und Trinken auf. Appetit und Durstempfinden lassen nach, die Geschmackssinne werden schwächer. Essen schmeckt für Senioren schnell fad. Zwar benötigt der Körper im Alter weniger Energie in Form von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß, der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt gleich oder kann sogar steigen. Um Mangelernährung und Erkrankungen zu vermeiden ist Wissen um gesunde Ernährung für Senioren wichtig.
"Damit alte und pflegebedürftige Menschen ausreichend Nährstoffe erhalten, sollten sie genügend Gemüse, Fleisch, Milch- und Vollkornprodukte essen", empfiehlt Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Mehrere kleine Portionen über den Tag verteilt zu essen, fällt älteren Menschen oft leichter. Zu jeder Mahlzeit sollten Getränke angeboten werden.
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