Unabhängiger Bauernverband
Zwischen Kalbsschnitzel, Wahlen und Feiern
Alles was Rang und Name in Sachen Bauernschaft hat, war Ende Juli in Münzkirchen versammelt.
MÜNZKIRCHEN. Am 31. Juli durfte der Familienbetrieb Wirt'z Kaltenmarkt in Münzkirchen Gastgeber für den Landesverbandstag des Unabhängigen Bauernverbandes (UBV) sein. Es standen viele Termine auf der Tagesordnung: Obmannwahl, Jubiläumsfeier und Award-Verleihung, während lecker Speisen auf dem Tisch standen.
Der neue Vorstand
Einstimmig übernahm Karl Keplinger das Amt als Obmann gemeinsam mit dem ebenfalls gewählten Landesvorstand. Das neue Team fordert einen Inflationsausgleich und nicht mehr als ein Prozent Kontrollen. Auch ein Jagdgesetz zur Stärkung der Grundeigentümer, die zaunlose Naturverjüngung und eine Entnahme des Wolfes ermöglicht, steht auf dem Plan. Mit einer Tierwohl-Prämie will der Vorstand zudem erreichen, dass die höheren Produktionskosten auf einer Bundes- und Landesebene von der Regierung übernommen werden, um Handel und Verbraucher zu schonen.
Jubiläumsfeier
Zur Feier von 70 Jahren Verband gab es einen historischen Rückblick, bei dem die Grundsäulen des Verbands nochmal unterstrichen wurden. Überparteilichkeit und Zukunftssicherung des Bauernstandes stehen auch heute noch im Mittelpunkt, wie der Vizepräsident des Bayrischen Bauernverbandes Günther Felßner hervorhob.
Award-Zeremonie
Zu guter Letzt, wurden mit dem Hans-Kudlich-Award zwei ehrenamtlich tätige Bauern ausgezeichnet, die sich jahrelang großen Verdienst um die Bauernschaft erwarben. Erich Zahnt (aus Niederösterreich) und Günther Felßner haben die besondere Auszeichnung als dritten Höhenpunkt des Tages erhalten.
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