Tipps vom Kirchenwirt-Koch
"Spargel ist der König unter den Gemüsesorten"
DIERSBACH. Wer es leicht, kalorienarm, aber trotzdem besonders schmackhaft mag, ist mit Spargel gut beraten, sagt Daniel Hutsteiner, Koch im Kirchenwirt Diersbach. Dort kommt der "König unter den Gemüsesorten" aktuell in vielen Variationen auf den Teller: "Gekocht, gebraten, gebacken und sogar roh fein gerieben und mariniert", zählt der Küchenchef auf. Das Besondere am Spargel sei neben seinem Geschmack auf seine Heilkraft, erklärt Husteiner. So soll das Stangengemüse unter anderem Linderung bei Magen-Darm-Beschwerden und Gallen- und Leberleiden sowie bei Diabetes bringen. Außerdem sei er gut blasenreinigend.
Grüner oder weißer Spargel? Beide!
Die ewige Frage, ob grüner oder lieber weißer Spargel stellt sich für Hutsteiner nicht, denn "für mich persönlich kommen beide Spargelsorten gleichermaßen zum Zug". Der weiße Spargel sei milder und zarter, besitze jedoch bei zu später Ernte mehr Bitterstoffe, weiß der Experte.
Seine Zubereitungstipps: "Weißen Spargel immer schälen, etwa 1 cm unten wegschneiden, in Salzwasser bissfest kochen. Der grüne Spargel wird bei mir in der Küche anfangs im unteren Drittel geschält, etwa 1 cm unten weggeschnitten und ebenfalls in Salzwasser bissfest gekocht." Und am besten mit Lebensmittel zubereiten, die den Spargel nicht "erdrücken".
Spargel-Rezept
Ein einfaches, aber köstliches Spargelrezept für zu Hause hat Daniel Hutsteiner auch noch parat (Rezept für vier Personen):
500 Gramm grünen Spargel und 500 Gramm weißen Spargel wie oben beschrieben zubereiten. 100 Gramm ganze, geschälte und geröstete Haselnüsse mit 50 Gramm Butter schmelzen lassen. Aus Zitronenzesten (fein geriebene Zitronenschale), Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Zucker eine Marinade anrühren. Frischen Kerbel mit der Marinade vermengen und mit der Haselnussbutter auf dem Spargel anrichten. Fertig!
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