Corona-Virus
Mit Scheibbser Gemüse durch Krisenzeiten

- <b>Krisensicheres Gemüse:</b> Die Mostviertler Gemüseproduzenten sichern die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung.
- Foto: Peter Brandhofer
- hochgeladen von Roland Mayr
Krisensicher: Vier Mostviertler Unternehmen sind echte Pioniere bei regionalem Frischgemüse.
MOSTVIERTEL. Wie sicher ist unsere Lebensmittelversorgung in Krisenzeiten? Wird das Supermarktregal an einem Tag leer „gehamstert“, ist es am nächsten Tag wieder aufgefüllt? Dank der heimischen Landwirtschaft gibt es auch in Zeiten von Corona Versorgungssicherheit bei Getreide, Milchprodukten, Eiern und Fleisch. Anders sieht es beim Gemüse aus. Viel Frischgemüse wird aus Ländern wie Spanien oder Italien importiert. Werden dort die Gemüseplantagen geschlossen, können in Österreich Obst und Gemüse knapp werden. Vier Mostviertler Unternehmen zeigen, wie regionale Versorgung mit Bio-Gemüse geht.
Krisensichere Versorgung
Wie einfach eine krisensichere Versorgung funktionieren kann, wurde am Montag im Schaugarten am Kaninghof in Wieselburg beim Erdenwerk Seiringer gezeigt.
Hier wird seit Jahrzehnten aus Kompost und anderen regionalen Rohstoffen, hochwertige Erde erzeugt. In Zusammenarbeit mit der Gemüseversuchsstation Zinsenhof wurde ein neuer Bio-Schaugarten aufgebaut. Ganzjährig – also auch in den Wintermonaten – kann erlebt werden, was altes und neues Wissen in Verbindung mit gutem Gärtnerhandwerk zum Wachsen und zum Blühen bringt. Mit guter Bio-Gartenerde, Wissen vom Zinsenhof und einem Minimum an Pflege, werden auf diese Art und Weise Paradeiser und Co. aus fernen Ländern überflüssig!

- <b>Krisensicheres Gemüse:</b> Die Mostviertler Gemüseproduzenten sichern die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung.
- Foto: Peter Brandhofer
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Mitarbeiter werden verköstigt
Das knackig frische Gemüse des Schaugartens dient allerdings nicht nur zur Besichtigung, sondern wird auch in der Betriebsküche für die Verköstigung der Mitarbeiter verwendet. Betriebsköchin Ingrid Luger versorgt täglich zwölf Personen mit selbst gezogenen und regionalen Schmankerln: „Seit Langem bin ich begeistere Gärtnerin. Ich hätte nie gedacht, dass wir uns mit einer kleinen Fläche auch in der kalten Jahreszeit nahezu zu 100 Prozent mit winterhartem Gemüse selbst versorgen können!“
Ein Schaugarten mit viel "Wissen"
Der Schaugarten bei der Seiringer Umweltservice GmbH in Wieselburg arbeitet mit dem Wissen der Versuchsstation Zinsenhof in Ruprechtshofen und der Gartenbauschule Schönbrunn.
In der hauseigenen Betriebsküche werden die Mitarbeiter ganzjährig mit selbst gezogenem Gemüse versorgt.
Bio-Gemüse aus unserer Region
Seit 40 Jahren wird am Biohof Lutz Biogemüse aus der Region und für die Region produziert.
Ambitioniert geht Manfred Bittner aus Purgstall mit voller Begeisterung einen neuen Weg: Gemüsebau, der wieder mitten in der Gesellschaft positioniert ist. Selbstversorgung mit Gemüse für die Region bedeutet auch fruchtbare Böden in der Region. Die Mostviertler Betriebe setzen daher auf Düngung mit Bio-Kompost und somit auf eine nachhaltige Bodenbewirtschaftung. Gemüse wird so angebaut, wie es in der Natur auch wachsen würde. In freier Wildbahn und auf fruchtbarer Erde statt im Glashaus auf künstlichen Substraten. "Fruchtbarer Boden, Wissen und Beobachtung machen den Unterschied", sagt Wolfgang Palme von der Versuchsstation Zinsenhof.


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