In die Berg bin i gern

Drei sehr unterschiedliche Bücher – alle gleichsam interessant | Foto: Dauber

Das beweist beispielsweise der bekannte Tiroler Bergführer und Autor Hubert Gogl, der in seinem neuesten Buch über 100 Touren quer durch unser Bundesland vorstellt und geordnet nach Jahreszeiten anschaulich präsentiert. Alleine für den Frühling empfiehlt Gogl 27 Touren von kindertauglichen, ausgedehnten Spaziergängen bis hin zu mehrstündigen Gipfelwanderungen. Vor der Haustür bieten sich Wanderungen rund um das Schloss Tratzberg an oder eine Rundtour von Mayrhofen nach Finkenberg. Wen im Frühling botanische Besonderheiten locken, der erklimmt den Sumpfkopf (St. Jodok) und entdeckt dort Küchenschellen und Enzian. Europas größte Frauenschuhblüte, eine besondere, geschützte Orchideenart, gilt es im Lechtal zu bewundern. Mit diesem rundum gelungenen Wanderführer in der Hand bleiben selbst eingefleischte Couchpotatoes nicht am Sofa sitzen.
Wer mit Kindern unterwegs ist und kompetent auf die vielen Fragen nach Pflanzen und Tieren antworten will, dem sei das Sachbuch "Steinbock, Adler, Edelweiß" in den Rucksack gepackt. In elf Kategorien (von Säugetieren über Bäume, Flechten und Moose bis hin zu Amphibien) gegliedert geben Schautafeln mit naturgetreuen Illustrationen kurz und kompakt Auskunft über wichtige Fakten - lateinische Namen, Verbreitung, Lebensweise. Vielleicht entdecken wir die zart-weißen Blüten des fleischfressenden Alpen-Fettkrauts oder es kreist gar ein Wanderfalke über uns? Jedenfalls wissen wir nach der Lektüre, dass es sich bei einem Sechsfleck-Widderchen um einen wunderschönen Schmetterling handelt und es nicht nur einen blauen, sondern auch einen gelben Enzian gibt. Sehr zu empfehlen!
Selbstverständlich darf in den Bergen auch die Kulinarik nicht zu kurz kommen! Wie unvergleichlich vermeintlich einfache Gerichte schmecken, wenn man sie sich nach einem steilen Aufstieg ehrlich verdient hat, können viele Naturhungrige bestätigen. So haben sich Susanne Schaber und Herbert Raffalt aufgemacht, um auf österreichischen Almen in Kochtöpfe und Kräutertiegel zu schauen und dutzende Rezepte zum Nachkochen zu sammeln. Wunderbare, ästhetisch sehr ansprechende Fotos runden diese Neuerscheinung ab. Ob Montafoner Käsesuppe, Wildkräutersalat oder Topfenkisserln - da rinnt einem das sprichwörtliche Wasser im Munde zusammen. Doch was wären all die Gerichte ohne die "guten Geister" dahinter? Die AutorInnen erzählen Geschichten: von Menschen, die sich dem Leben mit der Natur verschrieben haben; die nachhaltig, bewusst Lebensmittel produzieren und genießen, die Traditionen neu interpretieren und auf lokale Besonderheiten vertrauen.

Hubert Gogl, Das Tiroler Vierjahreszeiten-Wanderbuch, Tyrolia 2018.

Virginie Aladjidi und Emmanuelle Tchoukriel, Steinbock, Adler, Edelweiß. Die Welt der Berge, Gerstenberg, 2016.

Susanne Schaber und Herbert Raffalt, Der Geschmack der Berge. Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs, Tyrolia 2018.

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