Mit Moral und Kampf zum Erfolg im Derby

Das ULZ Sparkasse Schwaz gewinnt das prestigeträchtige Tiroler Handball-Derby gegen HIT Innsbruck.

INNSBRUCK/SCHWAZ (mb). Gemessen an der letztjährigen Saison mussten die Silberstiere als Favorit in das erste Tiroler Derby der Saison in Innsbruck gehen. Doch die HIT-Akteure erwischten einen perfekten Saisonstart (zwei Siege aus zwei Partien), während das ULZ - zwar gegen starke Gegner - erst einen Erfolg verbuchen konnte. Die Ausgangslage schien offen, die Favoritenrolle wollte, wie gewohnt, keines der beiden Teams annehmen.
Und so begann das prestigeträchtige Aufeinandertreffen vor 800 Zuschauern ausgeglichen. Die Mannschaft von Trainer Thomas Lintner präsentierte sich anfangs unentschlossen, wenig konsequent. Doch auch die Landeshauptstädter agierten nervös, konnten sich bis zur Pause nur einen kleinen Vorsprung erarbeiten (14:12).
Nach dem Seitenwechsel übernahmen erneut die Hausherren das Kommando, schossen vier Tore Unterschied heraus. Doch dann schien ein Ruck durch das ULZ-Team zu gehen - und was für einer: Über 15 Minuten ließ Torhüter Christian Aigner keinen HIT-Treffer zu, die Schwazer Offensive traf nach Belieben. Ein 8:0-Lauf zur Vier-Tore-Führung für die Silberstädter sollte die Entscheidung bringen. Zwar kämpften sich die Innsbrucker noch einmal heran (19:21). Doch Pöhl und Co brachten den 28:23-Sieg souverän nach Hause. „Wir haben gekämpft und alles gegeben. Nach einer eher schwachen ersten Halbzeit wollten wir den Sieg unbedingt“, jubelte ULZ-Toptorschütze Julius Hoflehner (sechs Treffer). Und er bedankte sich bei den zahlreichen mitgereisten Schwazer Fans: „Die Stimmung in den letzten zehn Minuten war einfach traumhaft.“ Die Zuschauer machten das Derby erneut zu dem, was es auszeichnet: besondere sportliche Rivalität, großer Kampf und ganz viel Emotion.