Ein "kulinarisches Feuerwerk" in Pulverers Loy-Stub'n

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BAD KLEINKIRCHHEIM. Unter dem Motto "Salzburger Leckerbissen treffen auf Kärntner Schmankerln" entfachten Dreihaubenkoch Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf, Lungau, und der heimische Einhauben-Küchenmeister Hansjörg Brandstätter in den Loy-Stub'n des Fünf-Sterne-Thermenhotels Pulverer ein "kulinarisches Feuerwerk". Den Gastgebern Siegrun und August sowie Seniorchefin Annemarie Pulverer ist es zudem gelungen, für diesen besonderen Abend die beiden Winzerehepaare Josef und Irene Fritz aus Wagram sowie Erwin und Tanja Gartner aus St. Andrä im Lavantal zu gewinnen. Gemeinsam mit Sommelière Maria Steffner hatten die Weinbauern für das Sechs-Gänge-Menü abwechseld die passenden edlen Tropfen ausgesucht.

Unter den rund 30 Gästen in den A-la-Carte-Loy-Stub'n, laut "Falstaff" eines der besten Restaurants Kärntens, waren aus Bad Kleinkirchheim die verwandte Familie Reingard und Walter Scheriau, Tourismusmanager Alfred Merl sowie aus Ebene Reichenau Ulrike und Bruno Maierbrugger gekommen, die jeden Donnerstag zusammen mit Ehepaar Pulverer als Viergesang im Hotel beim Kärntner Abend zu hören sind. Weitere kulinarische Genießer waren aus Spittal Ingrid und Steuerberater Armin Wabnig, Vorsitzender des Hauses Kolping, Gerhard Christoph Kalidz, Stiftspfarrer von Gurk, aus Klagenfurt Primarius Christian-Heinz Anderwald mit Familie sowie Erika und Gerhard Kalian, seit mehr als zwei Jahrzehnten Hausgäste im Pulverer.

Das ausschließlich aus regionalen Produkten bestehende Menü umfasste einen Saibling von Norbert Winkler, Kürbis mit Quitte und Kuhmilch, Lungauer Reh - gebettet in Flechte, Balsampapel, Hanf und Rüben, ein medium gebratenes Filet vom Nockberger Almrind mit Portwein, Steinpilz und Gebäck, Lungauer Käse mit Zirbe, Fichte, Malz und Schwarzbeer sowie zum süßen Abschluss eine Zwetchkenkuchen mit Früchten aus dem hauseigenen Garten.

Kredenzt wurden nach dem Aperitiv (Apero mit Meisterwurzel) an der Bar ein Riesling Sandstein 2014, ein Gewürztraminer Weingartjörgl 2013, ein Pinot Noir 2011, ein Blauburgunder Weingartjörgl 2012, ein roter Traminer Grande Reserve Trausatz 2013 sowie ein Rotweinsturm.

Mit Ovationen wurde nach knapp vier Stunden der erschienenen Küchenbrigade für die außergewöhnlichen Kreationen gedankt. Ulrike Horn, Marketingchefin im Pulverer, schließt nicht aus, dass diese kulinarische Salzburger-Kärntner Begegnung zur Tradition wird.

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