Kochkurse der Dante Alighieri Gesellschaft Spittal
Mittelmeerküche als Jungbrunnen
Mittelmeerküche als Jungbrunnen
Die Mittelmeerküche, besser bekannt als „Dieta mediterranea“, die sich durch leichte Zubereitung, viel Gemüse, Olivenöl und damit höchst positive Wirkung auf die Gesundheit des Menschen auszeichnet, stand im Mittelpunkt des Kochkurses, den die Dante Alighieri - Gesellschaft Spittal kürzlich wieder organisierte.
Spittal - San Daniele. An die 140 Damen und Herren, durchwegs Mitglieder des bekannten italienisch - österreichischen Kulturvereins, nahmen diese Einladung gerne an.
Wie in den vergangenen Jahren wurde auch dieser Kurs zu sechs Terminen mit je drei Stunden und demselben Programm als eine Art Schaukochen durchgeführt.
Die beiden Köche kamen auch diesmal wieder aus San Daniele del Friuli, der Partnerstadt Millstatts: Andrea Bassi, Chefkoch des bekannten San Danieler Restaurants „Al Boschetto“ und Sandro Sandri, Juniorchef und Assistenzkoch im selben Lokal. In jeder der sechs Kurseinheiten zauberten die beiden „Maestri di cucina“ sechs köstliche Gerichte der Dieta mediterranea auf den Tisch.
Gesunde, wohlschmeckende Gerichte
Die zwei Antipasti (Vorspeisen) waren Macedonia di verdure in agrodolce
(Gemüsesalat süß-sauer) und Scarola alla Campana con Stracciatella (Endivie kurz abgebrüht mit Stracciatella- Weichkäse). Die zwei Primi (1. Gänge) waren: köstlicher Risotto mit Sellerie und Zitrusfrüchten und die – vor allem in Apulien zur Standardküche gehörenden – Orecchiette alle cime di rapa. Den Abschluss bildeten die zwei Hauptgerichte nämlich feinste Goldbrassenfilets alla medi-terranea mit Tomatensugo, im Rohr zur Vollendung gebracht, sowie feine Rinds-filetstreifen, mit Radicchio di Treviso leicht angeschmort.
Die Kursteilnehmer konnten sich daran mehrfach erfreuen: durch die vorgelegten Rezepte, durch Zuschauen, Fragen und Verkostung der frisch zubereiteten Gerichte an Ort und Stelle. Dazu wurde wieder bester friulanischer Landwein von Scarbolo aus Spessa di Cividale ausgeschenkt.
Raum für exklusive Bildungskooperation
Den idealen Rahmen für dieses „Festival der dieta mediterranea“ bot auch heuer wieder die bestens ausgestattete Lehrküche der HLW Spittal, die von Direktor Adi Lackner und Fachvorständin Evelin Steinwender den Dante -Mitgliedern in dankenswerter Weise zur Verfügung gestellt wurde.
Auch das in der Vergangenheit traditionell durchgeführte italienische Kochen mit Schülerinnen und Schülern der HLW und den Spitzenköchen aus Friaul konnte heuer wieder mit einer 2. Klasse der Höheren Lehranstalt (2AHW) durchgeführt werden.
Dadurch wurde die nun schon viele Jahre dauernde Kooperationspartnerschaft zwischen HLW und Dante – Spittal um ein weiteres Beispiel bereichert.
Zufriedene Teilnehmer am Schluss des Kurses ließen bei allen, so auch beim Organisator des Kurses, Dr. Gert Thalhammer und den führenden Vertretern der HLW, Direktor Adi Lackner und FV Evelin Steinwender, die Gewissheit aufkommen, dass es im Jänner des nächsten Jahres wieder „Aria d‘Italia“ –einen „Hauch Italiens“ in der HLW der Oberkärntner Bezirkshauptstadt geben wird.
An dieser Stelle auch ein herzlicher Dank dem San Danieler Schinkenkonsortium, das in großzügiger Weise für die Kochkursteilnehmer einen ganzen Prosciutto di San Daniele zur Verfügung stellte, der als specialità friulana mit der Mittelmeer-küche bestens harmonierte. Mille grazie!
Dante Alighieri – Gesellschaft
Spittal - Millstätter See
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