"Werbung fürs Genussland Kärnten"
Landeshauptmann Peter Kaiser beim 9. Fest der Kärntner Fleischer in Spittal
SPITTAL. "Die hier gebotene Palette an Fleischprodukten ist die beste, nachhaltigste Werbung fürs Genussland Kärnten." Dies sagte Landeshauptmann Peter Kaiser beim 9. Fest der Kärntner Fleischer im heimeligen Ambiente des Stadtparks vor Schloss Porcia. Und: "Die Produktqualität zeigt, was modernen Techniken entgegengesetzt werden kann." Der Fleischerinnungsmeister des Landes, der Klagenfurter Raimund Plautz, ergänzte in Anspielung auf die Verhandlungen der EU für ein transatlantisches Handelsabkommen, Kärnten verfüge über "mehr Kulinarik als ganz Amerika".
In Vertretung von Bürgermeister Gerhard Pirih eröffnete Vize Bernd Sengseis das wieder vom Spittaler Stadtrat a.D. Willi Koch, der durch ihren neuen Präsidenten Jürgen Mandl vertretenen WK Kärnten und des Stadtmarketings mit Gerhard Briggl an der Spitze organisierte Fest, an dem acht Metzgerbetriebe, zwei Bäckereien und ein Imker vertreten waren.
Zu den Festgästen gehörten ferner Landesrat Gerhard Köfer, in dessen Zeit als Spittaler Bürgermeister das Fleischerfest seinen Anfang genommen hatte, die Landtagsabgeodneten Ferdinand Hueter, Christoph Staudacher und Hartmut Prasch, Bezirkshauptmann Klaus Brandner und WK-Bezirksstellenleiter Peter Demschar sowie sein Vorgänger Anton Schaubach mit Gattin Isolde sowie zahlreiche Stadt- und Gemeinderäte.
Für ihre langjährigen Verdienste ums Fleischerhandwerk wurden Willi Wurm und Herbert Kranzelmüller, für seinen Sieg unter elf Mitbewerbern im Landeswettbewerb der Fleischerinnung der Lehrling Luca Ebner aus Großkirchheim ausgezeichnet. Während der vom Land für seine Bratkünste mit dem Professorentitel geadelte Peter Lexe zusammen mit Tochter Andrea eine Grillshow mit handfesten Tipps über die neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten bot, spielten die "Heraklith-Musikanten" auf. Geboten wurde ferner der Kärntner Kareespeck-Contest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten.
Die zahllosen Besucher aus Nah und Fern labten sich rund um den Springbrunnen, aber auch verstreut im Park, an Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypischen Schmankerln.
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