Engagement fürs Weihnachtsdorf
SPITTAL. Die meisten Standler engagieren sich schon seit Jahren auf dem Christkindlmarkt, dem jetzigen Weihnachtsdorf.
Doch neben den attraktiver gestalteten Hütten, dem mit Christbäumen geschmückten Springbrunnen und den Schwedenfeuern ist heuer zum ersten Mal Michael Forstner dabei. "Man darf nicht immer nur schimpfen, man muss als Spittaler auch Patriotismus zeigen", sagt dazu der Gemeinderat, der im Vorfeld mit Stadträtin Renate Egger und dem Stadtmarketing das neue Konzept mit ausgearbeitet hat.
Er bietet, wie in seinem 50 Meter entfernten, im Schloss Porcia beheimateten Geschäft, Kunsthandwerk, Glas und Kerzen an, allerdings nur an den Wochenenden. In dieser Zeit kümmert sich Ehefrau Christiane ums Stammgeschäft.
Treibende Kraft bei der Neugestaltung des Christkindlmarktes ist Metzger Michael Koch, von Anfang an mit seinem Angebot präsent. "Jahrelang war nichts mehr passiert", räumt Fleischhauer Koch ein. "Man muss den Leuten mal wieder was Neues bieten." Neu in seinem Angebot ist ein STROH-Apfel-Zimt-Punsch: "Er wird schon gut angenommen."
Mit "vielen positiven Erwartungen" geht auch Melanie Moser in die neue "Saison". Seit sieben Jahren dabei, bietet sie heuer erstmals drei verschiedene Sorten an hausgemachtem Glühwein sowie samstags und sonntags einen Weihnachtsbrunch an. Das Essensangebot variiert ebenfalls jes Wochenende. Den Auftakt machte eine Kartoffel-Ingwer-Suppe. Moser: "Wenn die gut läuft, mach' ich die öfters."
Rebecca Schaller ist seit Jahren immer mit denselben Shetland-Ponys vor Ort. "Ich habe eine fixe Stammkundschaft", erklärt die Rothenthurnerin. "Die Kinder geben einfach keine Ruhe, bis sie wieder auf den Tieren reiten dürfen." Dabei wundert sich die Pferdenarrin, wie gut sich die Buben und Mädchen die Namen der Vierbeiner merken können. "Sie bestehen darauf, immer auf demselben Pony reiten zu dürfen."
Schließlich engagiert sich auch Angelika Wiener erstmals auf dem Christkindlmarkt. Die Spittalerin, die nach eigenen Angaben gerne mit Kindern arbeitet, bastelt und backt mit den Kleinen in der "Himmelswerkstatt", während die Eltern entspannt das Weihnachtsambiente genießen können.
Zur Sache
Täglich geöffnet: montags bis donnerstags von 13 bis 19 Uhr (Gastro bis 21 Uhr) geöffnet, freitags bis sonntags von 11 bis 19 Uhr (Gastro bis 22 Uhr), Heiligabend von 10 bis 14 Uhr.
Das Abendprogramm jeweils von 18 bis 19 Uhr gestalten Montag, Dienstag, Mittwoch die Standler, von Donnestag bis Sonntag die Stadtgemeinde.
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