Gesunde Ernährung für Radentheins Kleinste
Im Stadtkindergarten wird gesundes Essen täglich frisch zubereitet.
RADENTHEIN. Im Stadtkindergarten Radenthein wird für die Kleinen frisch und direkt vor Ort gekocht. Die Einrichtung lässt sich vom Land nun als "Gesunde Küche" zertifizieren.
Fünf Säulen
"Auf dem Weg zum Kneipp-Kindergarten orientiert sich der Tagesablauf im Kindergarten Radenthein an einem 5-Säulen-Modell - Ernährung, Bewegung, Heilkräuter, Wasser und Lebensordnung", berichtet Kindergartenleiterin Michaela Wallner. Aus diesem Grund ist die optimale Verpflegung der Kinder ebenfalls ein großes Anliegen. Ziel sei es, die gesunde, ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung im Kindergarten zu verstärken, um so einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheitsförderung der Kinder zu leisten.
Wenig Süßes
Die beiden Köchinnen Andrea Hernler und Brigitte Pucher engagieren sich, den Kindern eine vielfältige Speisenauswahl anzubieten. Täglich werde Gemüse und/oder Salat angeboten, alle selbst hergestellten Teige würden mit 25 Prozent Vollkornanteil hergestellt und heimischen Fisch gäbe es alle 14 Tage. Auch Hülsenfrüchte werden wöchentlich angeboten. Süßspeisen gäbe es maximal einmal pro Woche, wobei auch hier ein Vollkornanteil von 25 Prozent berücksichtigt werde.
Heimische Lieferanten
Die Zutaten werden sorgfältig gewählt, so wird der frische Fisch von „Kärnten Fisch“ Familie Hofer aus Feld am See und das frische Vollkorngebäck von der Döbriacher Bäckerei Meixner-Müller geliefert, berichtet Sozialausschuss-Obfrau Melanie Golob über die erfolgreiche Kooperation mit heimischen Lieferanten.
Gleicher Essensbeitrag
"Gekocht wird täglich frisch in der betriebseigenen Küche", betont Bürgermeister Michael Maier stolz und kündigt an, dass ab März auch die tägliche „Gesunde Jause“ - bei gleichbleibendem Essensbeitrag - mit dabei ist, um das Konzept ganzheitlich umzusetzen.
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