"Kulinarische Landschaften" werden aufgetischt

"Kulinarische Landschaften" erwarten den Gast im kommenden Herbst
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MILLSTATT. "Kulinarische Landschaften" werden demnächst rund um den Millstätter See aufgetischt. "Um zu zeigen, dass wir im Herbst nicht zumachen", hat die Millstätter See Tourismus-Gesellschaft (MTG) nach den Worten ihrer Geschäftsführerin Maria Wilhelm gemeinsam mit den örtlichen Tourismusverbänden und gastronomischen Partnerbetrieben "herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See" entwickelt. Dabei soll der Gast, "gepaart mit Alltagskultur", typische traditionelle Kärntner Speisen neu interpretiert so erfahren, als ob sie die Großmutter zubereitet hätte. Dies sagte der für den kulinarischen Part zuständige Geschäftsführer vom Seebodener "Moserhof", Gerhard Winkler.
Einen Vorgeschmack im Wortsinne wurde im Beisein der MTG-Projektmanager Andreas Holzer und Alexandra Kimmer und der MTG-Aufsichtsratsmitglieder Manfred Kindler und Manfred Maier in 2.062 Meter Höhe am Granattor geboten. Die Wirtin der nahe gelegenen Lammersdorfer Hütte, Elke Klammer, tischte zusammen mit Gerhard Winkler Hirschcarpaccio, Aufstrich mit diverseren Almkräutern wie dem indigenen Quendel (wilder Thymian) oder Haus- und Meisterwurz und hausgemachten Berg-, Jufen- und Frischkäse auf. Auf der liebevoll gedeckten Holztafel standen dreierlei heimische Brotsorten - ergänzt von Bowle mit Schafgarbe und verschiedene Schnäpse. Eigens zu diesem Angebot hat Winkler eine Hagebuttensauce kreiert.
Geboten werden vom 5. September bis 24. Oktober acht Tafeln zu unterschiedlichen Themen an besonders eindrucksvollen Plätzen wie Granattor, in den historischen mystischen Gemäuern des Stifts Millstatt, im Renaissance-Schloss Porcia oder zu Wasser.
Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: mal musikalisch, mal kabarettistisch begleitet – ein Zeremonienmeister führt durch den Abend und rundet die Tafel mit den dazu passenden Geschichten ab.

Freitag, 5. September: Fischer-Tafel, Stift Millstatt:
Im Rahmen der Kulinarischen Landschaften begeistert ab Anfang September die elegant in Szene gesetzt erinnert die Tafel, die im Kreuzgang des Benediktinerstifts Millstatt ausgetragen wird, an die Kultivierung der Seefischerei im 15. Jahrhundert. Ein Zeremonienmeister weiß den Gästen hiervon zu berichten und zeigt auf, wie wilder Fisch vom Millstätter See zubereitet wird. Nehmen Sie Platz an der Fischer Tafel, genießen Sie einen unvergesslichen Abend an einem der schönsten Plätze rund um den Millstätter See und lauschen Sie den Geschichten über die Rituale der Benediktiner.

Sonntag, 14. September: Klingende Tafel am Millstätter See
auf der MS Kärnten: „Schifflein deck Dich“ heißt es bei dieser Genuss-Schifffahrt über den Millstätter See. Zwischen einem köstlichen Millstätter-See-Menü und dem einzigartigen Seen- und Bergpanorama des Millstätter Sees werden die Gäste die Stationen "SoArt" am Südufer, den Jungfernsprung in Döbriach und den Sprungturm in Millstatt anfahren und unterschiedliche musikalische Showeinlagen, z.B. Kärntner Chöre oder die Dixie-Band, präsentiert bekommen.
Der 14. September ist in Kärnten zudem der Tag des Singens. Deshalb lädt der Zeremonienmeister dazu ein, gemeinsam einzustimmen.

Freitag, 19. September:
Romantik Tafel im Romantikhotel Seefischer in Döbriach:
Der Gast verbringt einen entspannten Nachmittag, weit weg vom Alltag, und lässt sich in den Hafen der Liebe entführen. Serviert wird die Romantik Tafel zwischen Rosengarten und Yachthafen. Ein Zeremonienmeister ergänzt das Menü zwischen den Gängen mit humorvollen sowie romantischen Literatureinlagen. Abgerundet wird der Abend durch klangvolle Harfe-Stücke.

Freitag, 26. September: Tafel am Granattor auf der Millstätter Alpe
Hoch oben auf der Millstätter Alpe thront der mächtige Durchgang – das Granattor. Das Wahrzeichen der Region ist gefüllt mit Tonnen von Granatgestein, dem Feuerstein der Liebe. Durch das Granattor hindurch zieht sich am 26. September die Alm-Tafel, ein aus heimischen Hölzern gezimmerter Tisch. Edel und exklusiv mit duftenden Almkräutern, einem zarten Hirschcarpaccio und Produkten aus der Region wird serviert, was das Feinschmeckerherz begehrt. Die Alm-Tafel ist der Höhepunkt einer Wanderung über die Millstätter Alpe auf rund 2000 Höhenmetern.

Freitag 3. und 10. Oktober: Essbare Landschaften, Gasthof Perauer:
Dieser herbstliche Streifzug durch Felder und Wiesen am Fuße des Gmeinecks führt in die Welt der 3000er und verrät viel über die würzigen Wildkräuter in der Region. Auf einer gemeinsamen Wanderung vom Gasthof Perauer in Lieserhofen zur nahegelegenen Kohlmeyerhütte, wo es Brot mit Topfen und frischen Kräutern gibt und selbstgemachter Natur-Lippenbalsam hergestellt wird, schauen die Wanderer, was am Wegesrand wächst. Eine Kräuterexpertin weiß viel über die Heilwirkungen zu berichten. Anschließend geht es zurück zum Gasthof Perauer, wo der Zeremonienmeister die Gäste mit einem köstlichen Drei-Gänge Wildkräutermenü empfängt.

Freitag, 17. Oktober: Bauernhof Tafel, Trefflinger Wirt und Umgebung:
Die Bauernhoftafel ist verknüpft mit einem historischen Streifzug durch Kärntner Bauernhöfe und vereint die vielfältige Bauernhaus-Architektur der Region. Zwischen geschichtsreichen und teilweise uralten Bauernhöfen tummeln sich zahlreiche Nutztiere und blühen bunte Bauerngärten. Die Teilnehmer erfahren viel über alte Handwerkstraditionen der Region und können auch selbst Hand anlegen: Brot backen, Reisigbesen binden, Butter rühren, Shire-Horses zähmen oder Hirschknöpfe beim Säcklermeister zählen. Nach einer erlebnisreichen Wanderung empfängt der Trefflinger Wirt mit einer traditionellen gedeckten Bauernhof Tafel unter freiem Himmel.

Freitag, 24. Oktober: Salamanca-Tafel im Schloss Porcia, Spittal:
Ein Schloss als Bühne und ein südlich anmutender Renaissance-Arkadenhof bilden den eindrucksvollen Rahmen für die Salamanca-Tafel. Auch die Fürstin Porcia hätte den delikaten Köstlichkeiten, z.B. wie Junkerspeise nach einem altfranzösischen Kochbuch, der Weinsuppe im Brotteig oder den Ritterkrapfen mit Grantnschleck in dieser imposanten Kulisse nicht widerstehen können. Der Zeremonienmeister ergänzt das Menü zwischen den Gängen mit humorvollen Gedichteinlagen während Tänzer, im Zuge eines geselligen Beisammenseins, eine Quadrille tanzen.

Buchbar ab sofort unter www.milstaettersee.com/tafeln oder telefonisch unter 04766/37 00.

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