Torten für die Fastenzeit
Ilse Rogl ("Ilses Tortenwerkstatt") aus Obervellach zeigt, wie man pikante Fastentorten zubereitet.
OBERVELLACH (schön). Am Aschermittwoch hat die Fastenzeit begonnen. Wie jedes Jahr, nutzen auch heuer wieder viele diese Zeit, um sich gesünder zu ernähren oder Süßigkeiten und Co. den Rücken zu kehren.
Kalorienärmere Varianten
Wer jedoch auch in der 40-tägigen Fastenzeit nicht auf Torten verzichten will, für den hat Ilse Rogl aus Obervellach eine Lösung: In ihrer Tortenwerkstatt, die sie für fünf Jahren eröffnet hat, bietet sie in der Fastenzeit auch sogenannte Fastentorten an. "Damit will ich zeigen, dass es Torten auch in kalorienärmeren Varianten gibt."
Brot statt Tortenboden
Bei diesen pikaten Torten wird der Tortenboden durch Brot (Rezept siehe unten) ersetzt. Anstelle von schmackhaften, aber eben kalorienreichen Tortencremen wird eine Masse aus Magertopfen und frischen Kräutern zubereitet. "Das Brot muss man zwei Mal durschneiden und mit der Creme füllen sowie einstreichen."
Deftige Cremen adé
Für die Magertopfencreme benötigt Rogl 250 Gramm Magertopfen, zwei Esslöffel Sauerrahm, Salz und Pfeffer sowie Schnittlauch. "Den Topfen mit Sauerrahm und den Gewürzen verrühren, dann den Schnittlauch - oder auch andere Kräuter - fein schneiden und unter die Topfenmasse rühren", so Rogl. Verziert werden kann die Torte mit unterschiedlichen Wurst- und Gemüsesorten.
Baum aus Brot
Wem eine Torte zu auffändig ist und wer dennoch einen wahren Hingucker für die nächste Party zaubern will, dem schlägt Rogl einen "Brotbaum" vor. "Mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum sowie Olivenöl schmeckt dieser Snack hervorragend."
Zum Brotrezept:
40 Gramm Hefe
1 Kaffelöffel Zucker
200 Mililiter warmes Wasser
200 Gramm Roggenmehl
300 Gramm Dinkelvollmehl
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Ei
2 Kaffeelöffel Salz
2 Esslöffel Milch
Zerbröselte Hefe mit Zucker in Wasser auflösen. Mehl mit Hefemischung, Öl und Salz zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit bemehlten Händen Brot formen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Teig einmal der Länge nach einschneiden und mit Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 225 Grad zirka 50 Minuten backen.
Zur Person:
Name: Ilse Rogl
Geboren am: 8. September 1964
Familienstand: Ledig
Wohnort: Obervellach
Beruf: Konditorin, seit fünf Jahren mit "Ilses Tortenwerkstatt" selbstständig
Hobbys: Malen, Natur
Lebensmotto: Der Weg ist das Ziel
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.