Genuss aus Eigenproduktion

13Bilder

MILLSTATT (aju). Familie Unterlerchner betreibt seit 1991 die Buschenschenke Höfler in Millstatt. Mittlerweile ist die gemütliche Einkehrmöglichkeit zu einer nicht mehr wegzudenkenden Institution für den Ort geworden.

Die Anfänge

Am sechsten Juli 1991 wurde die Buschenschenke von Gustl Unterlerchner Senior eröffnet. "Damals wie heute stehen hausgemachte Dinge wie Brettljause, Most und verschiedene Milchprodukte auf der Speisekarte", erklärt Unterlerchner. Die auf 720 Meter Seehöhe gelegene Hütte bietet ihren Besuchern einen unvergleichlichen Blick auf den Millstätter See und lädt mit freundlichen Gastgebern zum Verweilen ein. Eine besondere Atmosphäre schafft die über 600 Jahre alte Linde unter der es sich die Gäste mit einem Glas Most gemütlich machen können.

Zünftig und gemütlich

Auch das alte Bauernhaus mit seiner Gaststube hat eine mehr als 400-jährige Geschichte vorzuweisen. "Unsere Gäste wissen das Traditionelle und Gemütliche sehr zu schätzen. Deshalb haben wir viele Stammgäste und vor allem sehr viele einheimische Besucher", so Unterlerchner. Auf Vorbestellung organisiert die Familie verschiedenste Feiern mit bis zu 25 Personen. Für die besondere Buschenschankstimmung sorgen auch oft verschiedenste Musiker, die bei der Familie Unterlerchner einkehren. "Oft kommen Mitglieder der Trachtenkapelle Millstatt vorbei um bei uns einzukehren und zünftig aufzuspielen", so Unterlerchner.

Bekannte Gesichter

Doch nicht nur Einheimische wissen die Spezialitätenvielfalt der Familie Unterlerchner zu schätzen, auch von weiter her kommen bekannte Gäste um hier einzukehren. "Wir hatten schon Besucher wie Karl Moik oder Harry Prünster bei uns. Auch eines der Sommergespräche mit Eva Glawischnig fand hier bei uns statt", informiert Unterlerchner. Trotz dieser Erfolge steckt hinter einem solchen Betrieb natürlich immer viel Arbeit. "Unser Haupterwerb ist die Landwirtschaft und das bedeutet natürlich auch viel Arbeit", so Unterlechner. Obwohl er und seine Frau den Betrieb bereits 2009 an ihren Sohn übergeben haben, helfen sie noch immer tatkräftig mit. "Für einen solchen Betrieb braucht es einen großen Familienzusammenhalt. Besonders stolz sind wir deshalb auf unseren Sohn und seine Familie", so Unterlerchner. Denn auch der Juniorchef ist mit seiner Ausbildung zum Landwirt und Fleischermeister und seinen neuen Ideen, bestens für die Weiterführung des Betriebes geeignet.

Zu den Produkten

Die Familie Unterlerchner ist stolz auf ihre hausgemachten Spezialitäten wie Speck, Würste, Salami, Osso Collo, Schweinsbraten und vieles mehr. Auch das selbstgemachte Brot sorgt für einen besonderen kulinarischen Genuss. Ebenfalls nicht entgehen lassen sollte man sich die verschiedene Käsespezialitäten, unter anderem Liptauer, Almkäse und Frischkäse die alle aus der eigenen Landwirtschaft stammen.

Zu den Öffnungszeiten

Die Buschenschenke hat ab elften April wieder geöffnet. Bis siebten Juni kann man sich dann kulinarisch verwöhnen lassen. Die weiteren Öffnungszeiten sind vom 27. Juni bis zum sechsten September, vom ersten Oktober bis 26. Oktober und nach Weihnachten vom 25. Dezember bis zehnten Jänner. Täglich wird von 15 bis 22 Uhr zünftig aufgetischt, am Samstag und Sonntag schon ab 12 Uhr. Dienstag ist Ruhetag.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.