Genuss aus Eigenproduktion
Die Buschenschenke Höfler setzt auf heimische Traditionen und eigene Herstellung.
MILLSTATT (aju). Familie Unterlerchner betreibt seit 1991 die Buschenschenke Höfler in Millstatt. Mittlerweile ist die gemütliche Einkehrmöglichkeit zu einer nicht mehr wegzudenkenden Institution für den Ort geworden.
Die Anfänge
Am sechsten Juli 1991 wurde die Buschenschenke von Gustl Unterlerchner Senior eröffnet. "Damals wie heute stehen hausgemachte Dinge wie Brettljause, Most und verschiedene Milchprodukte auf der Speisekarte", erklärt Unterlerchner. Die auf 720 Meter Seehöhe gelegene Hütte bietet ihren Besuchern einen unvergleichlichen Blick auf den Millstätter See und lädt mit freundlichen Gastgebern zum Verweilen ein. Eine besondere Atmosphäre schafft die über 600 Jahre alte Linde unter der es sich die Gäste mit einem Glas Most gemütlich machen können.
Zünftig und gemütlich
Auch das alte Bauernhaus mit seiner Gaststube hat eine mehr als 400-jährige Geschichte vorzuweisen. "Unsere Gäste wissen das Traditionelle und Gemütliche sehr zu schätzen. Deshalb haben wir viele Stammgäste und vor allem sehr viele einheimische Besucher", so Unterlerchner. Auf Vorbestellung organisiert die Familie verschiedenste Feiern mit bis zu 25 Personen. Für die besondere Buschenschankstimmung sorgen auch oft verschiedenste Musiker, die bei der Familie Unterlerchner einkehren. "Oft kommen Mitglieder der Trachtenkapelle Millstatt vorbei um bei uns einzukehren und zünftig aufzuspielen", so Unterlerchner.
Bekannte Gesichter
Doch nicht nur Einheimische wissen die Spezialitätenvielfalt der Familie Unterlerchner zu schätzen, auch von weiter her kommen bekannte Gäste um hier einzukehren. "Wir hatten schon Besucher wie Karl Moik oder Harry Prünster bei uns. Auch eines der Sommergespräche mit Eva Glawischnig fand hier bei uns statt", informiert Unterlerchner. Trotz dieser Erfolge steckt hinter einem solchen Betrieb natürlich immer viel Arbeit. "Unser Haupterwerb ist die Landwirtschaft und das bedeutet natürlich auch viel Arbeit", so Unterlechner. Obwohl er und seine Frau den Betrieb bereits 2009 an ihren Sohn übergeben haben, helfen sie noch immer tatkräftig mit. "Für einen solchen Betrieb braucht es einen großen Familienzusammenhalt. Besonders stolz sind wir deshalb auf unseren Sohn und seine Familie", so Unterlerchner. Denn auch der Juniorchef ist mit seiner Ausbildung zum Landwirt und Fleischermeister und seinen neuen Ideen, bestens für die Weiterführung des Betriebes geeignet.
Zu den Produkten
Die Familie Unterlerchner ist stolz auf ihre hausgemachten Spezialitäten wie Speck, Würste, Salami, Osso Collo, Schweinsbraten und vieles mehr. Auch das selbstgemachte Brot sorgt für einen besonderen kulinarischen Genuss. Ebenfalls nicht entgehen lassen sollte man sich die verschiedene Käsespezialitäten, unter anderem Liptauer, Almkäse und Frischkäse die alle aus der eigenen Landwirtschaft stammen.
Zu den Öffnungszeiten
Die Buschenschenke hat ab elften April wieder geöffnet. Bis siebten Juni kann man sich dann kulinarisch verwöhnen lassen. Die weiteren Öffnungszeiten sind vom 27. Juni bis zum sechsten September, vom ersten Oktober bis 26. Oktober und nach Weihnachten vom 25. Dezember bis zehnten Jänner. Täglich wird von 15 bis 22 Uhr zünftig aufgetischt, am Samstag und Sonntag schon ab 12 Uhr. Dienstag ist Ruhetag.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.