12.10.2014, 16:37 Uhr

Alles dreht sich um die Zuckergrade

Die Spannung beim Wein ernten erzeugt die Frage wie hoch der Zuckergehalt der Trauben ist.

OBERVELLACH (pgfr). Eine hohe Qualitätsanforderung stellt sich Alois Lugger für seinen "Tauriska"-Wein selbst. "Qualität liegt vor Quantität", predigt er und stellt seine Weine alljährlich einer Blindverkostung in St. Andrä, die von Land und Weinbauverband im 20-Punkte-System durchgeführt wird. Jedes Jahr durfte sich der Weinbauer über eine Prämierung freuen.

Durch die Erwärmung wird ein Anbau in immer höheren Lagen möglich werden. Im 15. und 16. Jahrhundert wurde in dieser Gegend schon Weinbau betrieben. Damals gab es Wärme-Periode, ähnlich wie heute. Im nächsten Ort Flattach steht nämlich eine Jungfernlese im Weingarten von Ernestine Berger vor der Tür, und dieser liegt schon auf 850 Meter Seehöhe. Alois Lugger steht mit seiner großen Erfahrung gerne mit Ratschlägen zur Verfügung und bei der Weinlese unterstützt man sich gegenseitig.

Mit Ende dieser Woche in etwa ist die Weinernte für das heurige Jahr auch schon wieder abgeschlossen. Das heurige Weinjahr hat viel Fingerspitzengefühl abverlangt. Einige Winzer mussten frühzeitig ernten. "Was der Sommer ausgelassen hat, bringt uns jetzt der Herbst", freut sich Alois Lugger. Innovative Leute im Mölltal suchen Nischenprodukte und so gibt es immer mehr Kleinwinzer. Über den Winter wird die Idee zu einem eigenen Weinbauverein möglicher Weise zur Gründung gereift sein.
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