Mein Sommerheld
Peter Lauko: "Bis zu 50 Grad hat es vor dem Burgergrill"
Bieradies-Betreiber Peter Lauko steht sechs Tage in der Woche von Früh bis spät in seinem Lokal - als Wirt und als Burger-Koch. +
ST. VEIT (stp). Seit März serviert Peter Lauko im Bieradies am St. Veiter Hauptplatz selbstgemachte Burger. Der Althofner Wirt, der Anfang 2018 das St. Veiter Lokal übernommen hat, steht jeden Tag selbst in der Küche und bereitet die Burger für seine Gäste zu. "Wir mussten letztes Jahr die Küche renovieren. Da kam mir die Idee, im Zuge dessen auch unser Essensangebot zu ändern", schildert Lauko. Zuvor gab es lediglich Fertiggerichte, jetzt steht der gelernte Koch wieder hinter dem neuen Herd und zaubert sieben verschiedene Burger-Kreationen auf den Tisch.
Neben den vier Klassikern gibt es seit kurzem drei weitere Kreationen auf der Karte. Die Qualität ist für Lauko das Wichtigste. Trotz der heißen Temperaturen im Sommer finden sich immer mehr Gäste im Bieradies, um die neuen Burger zu probieren. Für Lauko eine Herausforderung, da er tagsüber die meiste Zeit alleine im Lokal steht. "Sommerzeit ist Urlaubszeit, noch dazu kommen Krankenstände dazu. Aber ich halte die Stellung", so Lauko, der sich an die extreme Hitze in der schmalen Küche gewöhnt hat.
Bis zu 50 Grad heiß wird es beim Burger braten, verrät der Gastronom. "An die Hitze gewöhnt man sich mit der Zeit", sagt Lauko, der auch selbst hinter der Theke steht und den Gästen das kühle Bier zum Burger zapft. Das Sommergeschäft verlagere sich generell eher in die Abendstunden und sei extrem wetterabhängig.
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