Selbst Gemachtes auf dem Tisch

Heuer gab es wieder Auszeichnungen für die Schnäpse aus dem Hause Puff
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  • hochgeladen von Rudi Lechner

Die Buschenschenken im Bezirk haben in den Sommermonaten Hochsaison. Auf die Gäste warten selbst gemachte Köstlichkeiten und der eine oder andere gute Tropfen Wein oder Most.

Das Bauernhaus in Zwein am Kraigerberg, das seit 250 Jahren im Besitz der Familie Meierhofer ist, ist besser bekannt als „Buschenschank Zietner“. „Wir haben hier ein sehr ruhiges Platzerl“, erzählt Junior-Chef Raimund Meierhofer. „Die Gäste sitzen bei uns im schattigen Garten während die Kinder herumlaufen oder schaukeln können“, so Meierhofer weiter. Kulinarisch warten auf die Besucher Leckerbissen wie die hauseigene Brettljause, verschiedene Aufstriche oder die Käseplatte mit Bauernbrot. Aber auch für den Durst ist gesorgt. So werden Apfelmost oder verschiedene Säfte aus Eigenproduktion angeboten. „Rund 3000 Liter Most stellen wir pro Jahr her, dazu kommen noch Ribiselsaft, Holunderblütensaft und Apfelsaft“, berichtet Raimund Meierhofer. Fast täglich muss Maria Meierhofer in der Hochsaison Reindling backen. Schließlich ist der „Zietner Reindling“ schon eine weit bekannte und gerne bestellte Nachspeise.

„Wilde“ Delikatessen am Fuße der Flattnitz

In Glödnitz, bei der Buschenschenke Görtschacherhof, warten auf die Gäste Wildspezialitäten vom eigenen Rotwildgehege und Fleisch von Hochlandrindern. Die hauseigene „Wildplatte“ bietet unter anderem Hirschsalami, Hirschschinken und „Osso Collo“. Dazu werden Apfelmost oder alkoholfreie Säfte aus eigener Erzeugung serviert. Für „Süße“ gibt es als Nachspeise den traditionellen Reindling nach einem alten Rezept der Großmutter des Hauses. Aber auch Nussschnecken oder der berühmte „Görtschacher Apfelkuchen“, eine Eigenkreation der Wirtin, lassen die Herzen von Naschkatzen höher schlagen. „Der Apfelkuchen hat einen Biskuitteig, darauf eine Apfel-Puddingmasse und zu guter Letzt eine Schlaghaube mit Zimt bestreut“, lüftet Wirtin Monika Lungkofler das Geheimnis. Ein passender Menüschlusspunkt wäre laut Tochter Claudia ein selbstgebrannter Zirbenschnaps. Die Buschenschenke, die besonders behindertengerecht eingerichtet ist, wird auch gerne für Festivitäten und Feiern zu allen möglichen Anlässen frequentiert.

„Ausgezeichnete“ Produkte hoch über Brückl

Für die hofeigene Produktpalette der Buschenschenke Puffbauer in Tschutta oberhalb von Brückl regnet es im Jahrestakt jede Menge Auszeichnungen. Heuer wurden die Käsespezialitäten „Kürbiskerntraum“ und „Schnittlauchroulade“ ebenso prämiert wie der hauseigene Most und Schnaps. „Bei uns wird alles selbst erzeugt, vom Ei über die Tomaten bis zur Hirschsalami“, erzählt Karl Puff jun. Obwohl es an alternativen Angeboten wie dem „Sauren Teller mit Sulze“ oder der neuen „Jägerjause“ nicht mangelt, bleibt die Nummer eins unter den Bestellungen nach wie vor die original Kärntner Brettljause. Natürlich dürfen danach die Buchteln oder der Reindling von Seniorchefin Fini Puff nicht fehlen. Der Familienbetrieb, der heuer sein 25-jähriges Jubiläum feiert, hat sich für das Jubeljahr etwas Besonderes einfallen lassen: „Jeden Mittwoch verlosen wir Produkte aus eigener Erzeugung“, sagt Seniorchef Karl Puff. Für alle, die noch schnell die Schmankerln beim Puffbauer verkosten möchten, bleibt noch bis 31. Juli Zeit. Danach gibt es einen Monat Pause um wieder frische Produkte herzustellen.

Buschenschenke mit Fernsicht
Am 18. Juli öffnet die Buschenschenke "Irregger" am Oberwietingberg. Das selbst gebackene Holzofenbrot schmeckt am besten zur hausgemachten Landbutter oder zum Glundner Käse. „Ich nehme Roggenmehl und dazu den Sauerteig und knete ordentlich. Nach dem „Gehen“ wird noch einmal geknetet und dann kommt das „außalatzen“. Zum Schluss wird der Teig noch in die Brotkörbe gedrückt bevor die Laibe dann in den Holzofen kommen“, erzählt die Wirtin Elisabeth Liegl. Zum Brot gehört natürlich auch eine zünftige Brettljause oder ein Speck- bzw. Käseteller. Als Durstlöscher werden Most, Holunder- und Apfelsaft angeboten. Für die Gäste gibt es seit kurzem im neuen Gastraum noch mehr Platz. Bei Schönwetter sitzen die Gäste aber am liebsten im Freien und genießen die herrliche Aussicht.

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