Ausverkauft heißt ausverkauft
"Feinspitz" Dietmar Terkl bietet in seinem neuen Geschäft Spezialitäten aus der Region und darüber hinaus.
FRIESACH. "Riech einmal diesen Essig. Unglaublich, oder?" Dietmar Terkl wirkt nicht wie ein Lebensmittelhändler - sondern eher wie ein engagierter Museumsführer. In seinem Geschäft "Der Feinspitz" ist er voll in seinem Element. Zu jedem Produkt kann er etwas erzählen - vom heimischen Essig über die verschiedenen Käsesorten bis hin zu den ausgefallenen Gewürzmischungen.
In seinem Hauptberuf ist Terkl "Food & Beverage-Manager" bei Humanomed. In der Gastronomie ist er seit fast 30 Jahren, wo er auch schon auf Haubenniveau unterwegs war. Die Beschäftigung mit Lebenmitteln höchster Qualität ist aber viel mehr als sein Beruf, es ist auch gleichzeitig sein größtes Hobby. Das erklärt auch die Leidenschaft, mit der er am Werk ist.
"Die Leute haben mich oft gefragt, wo sie die besten Lebensmittel herbekommen - darüber habe ich immer Bescheid gewusst. Vor zweieinhalb Jahren habe ich dann begonnen, auf Bestellung zu liefern", sagt Terkl. Eine Beschäftigung, die zu viel Zeit in Anspruch genommen hat. Ein Jahr lang war der Feinspitz dann mit einem Marktstand in Friesach vertreten, der immer innerhalb kürzester Zeit leergekauft war - also beschloss Terkl, sein Geschäft zu eröffnen.
Was den Feinspitz besonders auszeichnet: Alles kann, nichts muss im Sortiment sein. "Die Kunden finden bei mir Produkte je nach Saison. Und da nur ausgewählte Dinge. Wenn etwas ausverkauft ist, ist es ausverkauft", sagt Terkl. Damit möchte er auch ein Statement setzen: Nämlich jenes, dass man sich auf regionale und saisonale Produkte konzentrieren soll und dass hochwertige Produkte nicht unbegrenzt vorhanden sein müssen - ein Grundsatz mit pädagogischem Anspruch. Was es gerade gibt, darüber informiert eine Kreidetafel vor dem Geschäft.
Terkl sieht sich nicht als Lebensmittelhändler, sondern eher als Dienstleister. "Ich gehe auf jeden Kunden ein, erkundige mich, was er braucht und berate. Verkostungen stehen auf der Tagesordnung", sagt Terkl, der sich vor allem auf Molkereiprodukte, Gemüse, Brot, Gewürze und Süßwaren konzentriert. Und natürlich auf Fleisch und Fisch, die er aber nicht so belässt, wie sie sind: Sie werden von ihm selbst gewürzt und geräuchert. Noch eines von Terkls kulinarischen Hobbys.
Zur Person
Name: Dietmar Terkl
Alter: 42 Jahre
Wohnort: St. Salvator
Beruf: Food & Beverage-Manager bei Humanomed
Familienstand: Verheiratet mit Susanne, zwei Kinder (Sebastian und Marco)
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