Käse

Beiträge zum Thema Käse

Beim Dreh in der Fachschule Burgstall - das Ergebnis wird in der Sendung "Infos & Tipps" zu sehen sein. | Foto: Fachschule Burgstall
3

Dreh in der Fachschule Burgstall
Infos und Tipps rund um Milchprodukte

Fundiertes Lebensmittelwissen ist kaum wo anders mehr beheimatet, als an den Fachschulen für Land- und Ernährungswirtschaft. Das ist auch der AMA Agrarmarkt Austria GesmbH bewusst. So wurden jüngst Dreharbeiten unter der Regie von Peter Hamedinger an der Schlossschule Burgstall verfilmt. Relevante Fragen und wertvolle Tipps betreffend Käsegenuss wurden von Käsesommelier Josef Stiendl und Fachschuldirektorin Maria Haring-Weigl aufgerollt. WIES. Österreich ist ein Käse-Land! Kaum zu glauben, wie...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Familie Schautzer (Mitte) mit Vizepräsidentin Maria Pein, Verkostungsleiter Martin Rogenhofer, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Christoph Zirngast (Kammerobmann Leibnitz) und Markus Hillebrand (Sprecher der steirischen Direktvermarkter) | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
3

Käse, Butter und Joghurt
Unsere Sieger bei der Spezialitätenprämierung 2023

Der Bezirk Leibnitz fährt bei der Spezialitätenprämierung für Käse, Butter und Joghurt einen Landessieg ein. Barbara und Josef Fischer aus Kitzeck beeindruckten mit ihrem "Schwarzen Diamanten" und holten sich einen Landessieg und zwei Goldene sowie eine Prämierungs-Auszeichnung. Zwei Goldene und eine Prämierungs-Auszeichnung gingen zum Milchhof von Christina Schautzer in Gamlitz. LEIBNITZ/DEUTSCHLANDSBERG. Bei der Landesprämierung 2023 prüfte eine  16-köpfige Expertenjury 101 Produkte von 35...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die steirische Landwirtschaftskammer kürte die besten Spezialitäten aus Käse, Schinken, Speck und Joghurt.

Käse, Schinken, Speck und Joghurt: Die besten aus Deutschlandsberg gekürt

Die Landwirtschaftskammer kürte die besten steirischen Käse-, Schinken-, Speck- und Joghurt-Spezialitäten. 101 Betriebe mit 437 Produkten stellten sich dem Qualitätswettbewerb, mit Landessiegern in 17 Kategorien – von Butter über Joghurt bis hin zu den verschiedensten Käse- und Speckvariationen. Besonders beliebt bei den Steirerinnen und Steirern sind Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof, knapp ein Drittel der Einreichungen waren Roh- und gekochte Würstel. Die Besten aus der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Acht Produkte sind bereits als "Florianer" zu erkennen. | Foto: Gemeinde
1

Neues aus Groß St. Florian
Neue "Florianer Produkte" beim Weihnachtsmarkt

Vor genau einem Jahr berichtete die WOCHE über das neue Logo der Marktgemeinde Groß St. Florian: "Der Florianer", der die charakteristischen Gewässer, Hügel und Verkehrsachsen des Ortes darstellt. Das bunte Zeichen steht für die Bewegung in Groß St. Florian und hat auch schon andere bewegt. Einige Betriebe haben bereits bei der Gemeinde um die Verwendung des Logos als Erkennungs- und Herkunftszeichen angesucht. Logo für heimische ProdukteBereits beim letzten Weihnachtsmarkt wurden der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Die Verunreinigung im Käse der Hofkäserei Deutschmann ist schon vor der Verarbeitung passiert. | Foto: Hofkäserei Deutschmann
1

Deutschmann
Listerien kommen nicht aus der Verarbeitung in Frauental

FRAUENTAL. Die Analysen laufen noch: Nach einer festgestellten Verunreinigung in drei Bio-Käseprodukten der Hofkäserei Deutschmann musste der Frauentaler Betrieb die Produkte zurückrufen. Ende der Woche weiß Produzent Franz Deutschmann Genaueres, schon jetzt lässt sich aber eines sicher sagen. Die Listerienverunreinigung ist nicht bei der Verarbeitung am Frauentaler Hof passiert, wie Deutschmann bestätigt. Extrem kleine MengenDer Keim ist wohl auf die Quelle des Keims zurückzuführen. Dabei...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Die Verunreinigung durch Listerien muss nicht durch die Hofkäserei Deutschmann verursacht werden. | Foto: Hofkäserei Deutschmann

Produktrückruf
Listerien bei Bio-Käse – Verunreinigung muss nicht in Frauental passiert sein

FRAUENTAL. Die Hofkäserei Deutschmann aus Frauental ruft drei ihrer Produkte zurück. In den Käsesorten Bio Camembert 200 g, Bio Rohmilch-Brie 800 g und Roter Bio-Brie 150 g wurden teilweise Verunreinigungen durch Listerien entdeckt. Die Produkte können zurückgegeben werden – alle Infos dazu hier: Listerien in BIO-Feinkost Käse möglich Da vor allem rohes Fleisch, Fisch, Rohmilch oder eben Weichkäse von Listerien betroffen sind, müssen die Waren sehr kühl gelagert werden. Auf Rohmilch...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
4

Käse trifft Wein am Weingut Koller in Wildbach
Käse trifft Wein

Die Bio Hofkäserei Deutschmann und das Weingut Koller aus Wildbach laden zu einer Veranstaltung der besonderen Art! In entspannter Atmosphäre bieten wir allen Wein- und Käseliebhabern und jenen die es noch werden wollen eine Wein- und Käseverkostung der aufregendsten Wein- und Käsekombinationen! Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt. Unkostenbeitrag € 19,-. Karten erhältlich bei der Bio Hofkäserei Deutschmann und dem Weingut Koller. Es gibt noch Restkarten! Wir freuen uns auf Sie!

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Ilse Spieler
Verena Zeller (2.v.r.) mit ihrem Team im Deutschlandsberger Geschäft der Schilcherland Spezialitäten.
2

So kommen Produkte aus dem Schilcherland ins Hotel Sacher nach Wien

Wein, Kürbiskernöl oder Nudeln aus dem Bezirk Deutschlandsberg werden in ganz Österreich geliebt und genossen. Dafür sorgen auch die Schilcherland Spezialitäten. Die neue Geschäftsführerin Verena Zeller erzählt, was der Verein genau macht. Wie sind Sie zum Verein gekommen? VERENA ZELLER: Wir haben eine private Landwirtschaft in St. Josef, wo wir selbst Fleisch vermarkten. Die Arbeit des Vereins Schilcherland Spezialitäten war also sehr interessant für mich, weil er ja auch regionale...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Franz-Josef Kollar und sein Steirischer Rohspeck wurden beim Genusssalon 2018 als Landessieger ausgezeichnet. | Foto: Foto Sophie
1

Speck und Käse aus dem Schilcherland gewinnt beim Genusssalon 2018

Die Fleischmanufaktur Kollar-Göbl und zwei Käsereien waren erfolgreich. Im Stefaniensaal im Grazer Congress wurden beim Genusssalon 2018 wieder die besten steirischen Milch- und Fleischspezialitäten gekürt. Auch das Schilcherland stellte beim größten steirischen Kulinarikmarkt wieder seine genüsslichen Vorzüge unter Beweis, gingen doch drei der 17 Landessiege in den Bezirk Deutschlandsberg. Als Landessieger in der Kategorie Bauchspeck konnte sich der Steirische Rohspeck vom Schwäbisch...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Der Buschenschank Dokter in Ligist öffnet zum Schnaps brennen einen Tag lang seine Kellertür. | Foto: KK

"Der Keller brennt" beim Buschenschank Dokter

Der Ligister Buschenschank lädt zum Tag der offenen Kellertür. Der Buschenschank Dokter in Ligist lädt am Samstag, dem 18. November zu "Der Keller brennt". Einen Tag lang wird die Kellertür des Betriebes für alle Interessierten geöffnet. Ab 15 Uhr können die Besucher nicht nur Käse und den neuen Jahrgang von Dokter verkosten. Wer möchte, kann beim Tag der offenen Kellertür auch selbst Schnaps brennen. Wann: 18.11.2017 15:00:00 Wo: Dokter, Ligist, 8563 Ligist Markt auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Simon Michl
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
4

Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
v.l.n.r.: Obmann "Gutes vom Bauernhof" Franz Deutschmann, Landesrat Johann Seitinger, Maria und Franz Schöninger, Wirtschaftsstadtrat Gerhard Rüsch, LK-Präsident Franz Titschenbacher
2

GenussSalon Graz: Steirischer Landessieger aus Groß St. Florian

Köstliches Finale der Steirischen Spezialitätenprämierung in der Alten Universität Graz Aus über 60 steirischen Betrieben wählten am 12. März 2016 in der Alten Universität in Graz erstmals Besucherinnen und Besucher des GenussSalons Graz ihre Lieblinge aus und bestimmten so die Landessieger der jährlichen Steirischen Spezialitätenprämierung. Von der GenussRegion Ennstaler Steirerkas bis zur GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein präsentierten rund 60 Betriebe ihre besten Erzeugnisse von...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Franz Nebel, MBA
1 9

Steirerball 2016 in der Wiener Hofburg

Alles Walzer... Wein - Käse - Schinken aus dem Schilcherland Deutschlandsberg Neben den vielen anderen Regionen der Steiermark, die am Ball vertreten waren, stach das Schilcherland besonders hervor. In der Gardehalle im Parterre, beim Stadtheurigen, präsentierten der Weinhof Florian, sowie die Biohofkäserei Deutschmann und Spezialitäten Fleischerei Kollar besondere Schmankerl des Schilcherlandes Deutschlandsberg. Wo: Hofburg , Heldenplatz 1, 1010 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Carbonari
Foto: Franz Suppan
2

Steirische Spezialitätenprämierung 2016

Sechs Deutschlandsberger Betriebe sind bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2016 vorne dabei. DEUTSCHLANDSBERG. Im Steiermarkhof in Graz wurden die Urkunden für die besten Produkte und für die Finalisten in den jeweiligen Kategorien überreicht. Die Besten der Besten. Bäuerliche und gewerbliche Handwerksbetriebe, die von der Landwirtschaftskammer Steiermark prämiert wurden, lassen jedes Kulinarik-Herz höher schlagen! Die besten Produkte der bäuerlichen und handwerklichen Produzenten von...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Bei der Verkostung. | Foto: LJ
1 3

Rund um Schaf und Käse für Deutschlandsbergs Landjugend

Die 3. Agrarkreistour fand in der Schäferei und Käserei Masser in Hohlbach statt. SCHWANBERG. Die dritte und letzte Agrarkreistour der Landjugend Bezirk Deutschlandsberg am 17. September 2015 führte die Mitglieder nach Hohlbach zu der Schäferei und Käserei der Familie Masser. Herr Masser begrüßte 22 interessierte Landjugendliche und führte sie in die Geschichte des Betriebes ein. Den Mitgliedern erklärte und beschrieb er wie Käse hergestellt wird im speziellen Schafkäse, dabei wurde das Wissen...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Wein Käse in Harmonie als Gaumenfreude im Rüsthaus der FF Gussendorf. | Foto: Foto: KK

Wein und Käse-Verkostung bei FF Gussendorf

Kürzlich fand in den Räumlichkeiten der Feuerwehr Gussendorf auf Einladung der Familie Eberhardt (Käse) und Domäne Müller (Wein) eine Wein- und Käse-Verkostung statt. Rund 40 Personen nahmen diese Einladung gerne an, um bei fachkundiger Beratung diverse Wein- und Käsesorten zu verkosten. Die Gäste der Verkostung wissen nun, worauf es bei Wein und Käse ankommt und konnten zum Ausklang des Abends bereits selbst zum Thema fachsimpeln. Ein besonderer Dank gilt der Familie Eberhardt, dem Weingut...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.